Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

30.07.2019г. ТКО: Намерения без доверия

На Дону не могут найти землю под мусороперерабатывающие комплексы

В Ростовской области при реализации мусорной реформы возникла проблема с выделением земельных участков под строительство отходоперерабатывающих комплексов: свободной земли нет, а жители населенных пунктов не хотят иметь рядом мусорные полигоны. 

Несколько городов и сел, в том числе Ростов-на-Дону, отказались от строительства у себя под боком МЭОКов (межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов). Что в итоге? 

Прежде всего, массовое недовольство населения вызвала идея разместить мусорный полигон и переработку в Левенцовском микрорайоне Ростова. Вслед за этим проектом потерпел крах и ряд других. С проблемой столкнулся не один региональный оператор по обращению с отходами, а почти все. 

Новый скандал возник в Азовском районе, где регоператор попросил 40 гектаров земли под МЭОК вблизи села Кугей на территории местного лимана. Ранее он планировал получить ее рядом с сельским поселением Павловка, а впоследствии под Новоалександровкой, чему местное население категорически воспротивилось. 

– Мы отбили эти села, тогда регоператор нацелился на Кугей, – говорит учредитель областной автономной некоммерческой организации «Набат» Виктор Кабашов. 

Как пояснили «РГ» в администрации Кугея, депутаты проголосовали против появления на этой земле отходоперерабатывающего комплекса. Но фирма на этом не остановилась и пытается получить землю через аукцион, который планируют провести районные власти. 

– Даже если регоператор выиграет аукцион, учитывая, что участок имеет сельскохозяйственное назначение, чтобы его перевести в промышленную категорию, вопрос должен пройти общественные слушания. Вряд ли наши жители и депутаты согласятся на строительство мусорного комплекса. Ведь в случае его появления санитарная зона составит один километр 300 метров, люди не смогут там ничего посеять, кроме кормовых культур, – объясняет глава сельского поселения Наталья Тихонова. 

Как считают в природоохранной прокуратуре Ростовской области, результат публичного обсуждения не является главным при решении вопроса о реализации того или иного проекта, если остальные законодательные нормы и требования будут соблюдены. 

– В Ростовской области свободных земель давно нет. Поэтому рассматривается возможность строительства МЭОКов на землях сельскохозяйственного назначения. Чтобы перевести их в категорию промышленных, нужно веское обоснование. Это длительная процедура, в которой задействовано много министерств и ведомств. Она невозможна без публичных слушаний по изменениям в генеральный план поселения, а также в правила землепользования и застройки. И даже предоставление такого участка региональному оператору не гарантия, что он сможет в будущем построить на нем МЭОК, – говорит руководитель Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Воропаев. 

По его мнению, многочисленные жалобы населения вызваны опасениями, что отходоперерабатывающий комплекс станет той же свалкой. «Пока не увидят, что это не так, не поверят», – добавляет прокурор. 

Сегодня в области реально строится только один МЭОК – Волгодонский. Землю с подведенными коммуникациями для него выделил муниципалитет в рамках концессионного соглашения с региональным оператором. В ходе строительства комплекса проект был модернизирован. Проверки не выявили в связи с этим нарушений законодательства. 

Проходит госэкспертизу проект мусорного комплекса в Красносулинском районе. Землю для него регоператор уже получил. 

Проект строительства Неклиновского МЭОКа прошел общественное обсуждение, участок также находится в собственности регоператора, ранее эта земля была частной и сельскохозяйственной, сейчас переведена в промышленную категорию. Впереди – экологическая и строительная экспертизы. 

Строительство остальных комплексов только сдвигается с мертвой точки, велика вероятность, что их будет не восемь, а меньше. Нескольким регоператорам, всего их в области шесть, пришлось отказаться от земельных участков, которые были определены изначально, в том числе из-за недовольства жителей близлежащих населенных пунктов. Теперь ищут другие варианты. 

Прямая речь 

Ирина Ялтырева, замминистра ЖКХ Ростовской области: 

– В структуре земельных угодий региона преобладают земли сельскохозяйственного назначения. Промышленное производство расположено в основном в границах населенных пунктов. При этом размещение МЭОК на землях промышленного назначения в границах населенных пунктов запрещено. Поэтому земельные участки выделяются за пределами населенных пунктов на сельхозугодьях. При этом проектная документация на строительство МЭОК должна получить положительное заключение экологической экспертизы и пройти Главгосэкспертизу. Только тогда инвестор может выйти на строительную площадку. 

«РГ», Алёна Ларина

Последние новости

17.10.2019г. ТКО: Реформу приостановить? читать новость
17.10.2019г. ВНИМАНИЕ! Будет прекращена подача теплоносителя читать новость
15.10.2019г. Единый платежный документ за ЖКУ читать новость
14.10.2019г. Анонс октябрьского номера журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость
11.09.2019г. ВНИМАНИЕ! 14 октября будет прекращена подача тепла на 16 МКД читать новость
10.10.2019г. Как расширить квартиру на первом этаже? читать новость