Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

29.06.2020г. Ремонт откладывается

Число бесхозных домов может вырасти из-за неплатежей.

Количество домов, оставшихся без управляющих компаний и без надлежащего содержания и ремонта, может вырасти из-за падения платежной дисциплины. Сейчас, по данным Минстроя, в России 22,8 тысячи МКД, где способ управления не выбран собственниками и не определен органами местного самоуправления на конкурсе.

До пандемии таких домов с каждым годом становилось все меньше. «С 2016 года число домов без управляющих компаний снизилось на 63%, или на 39,1 тысячи», – сообщают в ведомстве. Теперь большая часть домов без управляющих организаций – новостройки, где собственники не успели выбрать способ управления. «Также есть небольшая доля малоэтажных домов с высоким износом, обслуживание которых и поддержание в нормативном состоянии обходится очень дорого», – добавляют в Минстрое России.

Наибольшие шансы остаться без управляющей компании – у малоквартирных домов старше 60 лет с износом более 50%, считает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. Например, в поселке Пено на каждый МКД (а их здесь около 40) начисляется 600 рублей в месяц взносов на капремонт. Получается, что на ремонт одной кровли, который стоит 1,6 млн рублей, все эти дома вместе должны копить около 5 лет, а на ремонт всех кровель – более 100 лет. И только потом они смогут заняться инженерными сетями. «Как УК может поддерживать эти дома в нормативном состоянии? Рано или поздно бросит. Поэтому от таких домов и отказываются управляющие компании», – объясняет Юлегина. В пос.Максатиха, по данным сайта ГИС ЖКХ, в начале года почти треть домов (37 из 122) была без управления. В Ржевском районе без управления находятся около 20 домов, ранее принадлежавших Минобороны России. «Желающих управлять ими нет: дома в плохом состоянии, разбросаны, в них низкая платежная дисциплина и полное равнодушие собственников», – говорит Юлегина. За последние полгода по России прошло более 23 тыс.торгов на право заключения договора управления несколькими многоквартирными домами, еще 16000 торгов находятся в процессе подведения итогов, приостановлены более 2000 торгов. «Даже если по каждой заявке в конкурсе участвует только один дом, то это все равно более 45 тысяч домов, которые были без управления. Половина из них и сейчас без управления», – отмечает Юлегина.

В этом году число бесхозных домов может вырасти из-за неплатежей за ЖКУ, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. «Увеличение долгов населения может привести к инициированию коммунальщиками процедуры банкротства управляющей компании либо к попытке УК расторгнуть в одностороннем порядке договор управления, чтобы избежать серьезных штрафов за грубые нарушения лицензионных требований и привлечения к ответственности, вплоть до уголовной. Например, если произойдет неисправность газового оборудования или падение кабины лифты и будет доказано, что УК не привлекла специализированную организацию, так как нечем было оплачивать их работы», – говорит эксперт.

Сейчас законодательством сведен к минимуму период, когда дома могут оставаться бесхозными: он не превышает 1 – 2 месяца. Однако если этот период выпадет на отопительный период или подготовку к нему, то последствия могут быть серьезными – срыв начала отопительного периода и рост аварийности.

«РГ», Марина Трубилина

Последние новости

10.08.2020г. Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью читать новость
10.08.2020г. Кому противопоказана вакцина от ковида? читать новость
06.08.2020г. Вкус к экономии читать новость
06.08.2020г. Когда начнется вторая волна? читать новость
04.08.2020г. Ученые обнаружили необычный эффект при коронавирусе читать новость
03.08.2020г. Коронавирус: Главная ошибка россиян читать новость