Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

28.06.2018г. Деловой завтрак: О росте тарифов на ЖКУ, ТКО и прочем

В формате Делового завтрака в редакции «РГ» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева дала интервью в свете традиционного повышения тарифов за ЖКУ с 1 июля. 

 Кого ждет повышение больше, а кого меньше? 

– В среднем рост по стране не превышает 4%. Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии – больше 6%. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская. 

 Почему так неравномерно растут тарифы по стране? 

Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее. 

Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия. 

Конечно, и правительство, и мы следим за тем, чтобы общий платеж не превышал вот этого установленного коридора. 

Но чтобы не вводить в заблуждение читателей, я напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа. 

 В каких регионах повышение тарифов будет минимальным? 

 Меньше среднего по стране тарифы растут в республиках Северного Кавказа. Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70% по коммунальным ресурсам. По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20% собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90%. 

 С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать? 

– Тарифы на вывоз мусора, как вы знаете, теперь устанавливают по новым правилам, как того требует «мусорная реформа». Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо. 

 Мы следим за ситуацией, проводили экспертный опрос. К сожалению, констатируем, что увеличиваются они в разы в лучшем случае. Наши читатели из регионов сообщают о двукратном увеличении тарифов на вывоз мусора. 

– В два раза это еще прекрасно. Мне сообщили, что в Брянске тариф вырос в 12 раз. В Ставрополе был жесточайший скандал: там нормы накопления установили такие, в том числе и для юридических лиц, что у них получилось какое-то нереальное количество мусора. Тариф вроде и не менялся, а плата за мусор все равно очень взлетела. 

 А есть еще платежи за пределами порога повышения, о котором вы говорили? 

– Управляющие компании заключают еще договоры отдельно на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, и эти платежи не входят в основной лимит повышения, установленный для региона. И еще капремонт. Думаю, регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости. 

 Можно ли как-то сдержать рост тарифов? 

– Безусловно, наш главный ресурс – это повышение энергоэффективности ЖКХ. Потому что тарифы у нас ниже, чем у большинства наших соседей за рубежом. Но платим мы зачастую больше, потому что не научились экономить. Мы платим не за те ресурсы, которые потребили, а за воровство и потери. Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры. 

Необходим повсеместный учет и контроль. В этом смысле оснащение многоквартирных домов «умными» приборами учета – это один из эффективных методов борьбы с воровством и потерями. 

Индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием позволяют уменьшить плату за тепло в домах на треть. Есть немало таких технологических решений, которые используются во всем мире, но у нас приживаются плохо. 

Тем временем около трети обращений в общественные приемные «ЖКХ Контроль» идут по статье «плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Люди не понимают, почему цены все время растут, а качество при этом не улучшается. 

 И в нашей почте много обращений, где люди говорят: «Мы не понимаем, за что платим». 

– Действительно, по-прежнему много желающих ловить рыбу в мутной воде. Вот есть пример Ленинградской области, где люди получали тепло одной компании, а потом появилась новая организация, которая требует от товариществ собственников жилья и управляющих компаний заключать договор на поставку коммунального ресурса именно с ней. 

У нее есть часть трубы и нет операционных затрат, но при этом потребителям Выборга она выставляет платежи в два раза больше, чем были до ее появления. По закону все чисто, не подкопаешься. Но тариф на ровном месте вырос в два раза. Таких посредников масса. 

 И как бороться с такими фирмами-прокладками? 

По-хорошему, перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании. Причем создавать комиссии с участием силовых структур, которые смогут отследить коррупционные сферы и те офшоры, в которые выходят деньги. И только после проведения аудита и согласования целевых показателей по улучшению качества работы одобрять повышение тарифов. И делать это надо не «пакетом», как это происходит сейчас, и не одномоментно, а тщательно и последовательно разбираться с каждой компанией. 

Продолжение «горячей линии» читайте в ближайших номерах «Российский газеты» и «РГ-Неделя». 

Беседовала Ирина Жандарова 

Последние новости

11.12.2018г. О планах оборудовать квартиры «умными счетчиками» газа читать новость
11.12.2018г. Где в России больше всего должников по ЖКХ читать новость
07.12.2018г. Это сладкое слово «долги» читать новость
06.12.2018г. Фальшивая поверка читать новость
06.12.2018г. Дайте жалобную цифру читать новость
05.12.2018г. ТКО: Тепло из урны читать новость