Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

28.03.2019г. Кап-кап-ремонт

Поможет ли рост тарифа отремонтировать многоэтажки в Кузбассе? 

В Кузбассе плата за капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда может подняться с 4,13 рубля до 10 – 15 рублей за квадратный метр. Иначе, по мнению экспертов, выполнить региональную программу капремонта будет невозможно. Но, как выяснилось, она буксует не только по причине слишком низкого тарифа. 

По данным регионального оператора, сегодня в капремонте нуждается около 14,5 тысячи многоквартирных домов. При этом действующий в Кузбассе тариф самый низкий в Сибири. Так, в Томской области он составляет 7,08 рубля, в Новосибирской – 7,05, в Республике Алтай – 8,27 рубля. 

– С 1 июля 2017 года минимальный размер взноса в Кузбассе – 4,13 рубля за «квадрат», – напомнил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда», зампредседателя областного Совета народных депутатов Юрий Скворцов. – При его расчете не были учтены методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти. А если следовать методике Минстроя РФ, тариф должен быть 29,9 рубля. Эксперты ОНФ называют оптимальной сумму взноса в десять-пятнадцать рублей. Сейчас денег не хватает даже на один вид работ, тогда как регоператор за 30 лет должен провести в каждом доме не менее шести. В результате качество ремонта оставляет желать лучшего. 

Как подчеркнул исполняющий обязанности гендиректора регионального Фонда капитального ремонта Олег Ивлев, в многоэтажках невозможно будет своевременно приводить в порядок фундаменты, фасады, кровли, инженерные сети и лифты. Безопасность такого жилья тоже под большим вопросом. 

Чтобы отремонтировать пятиэтажную хрущевку, требуется не менее 35,4 миллиона рублей. Собственники же даже при стопроцентном участии соберут в нынешних условиях лишь 6,3 миллиона (около 18% от необходимой суммы). Какой уж тут нормальный капремонт? 

– Если проблемой не заняться срочно, то уже в этом году мы будем испытывать большие трудности, – утверждает Юрий Скворцов. – Необходимо подготовить предложения о пересмотре тарифа, привести в соответствие с федеральными нормами областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» и решить вопросы компенсации льготникам уплаченных взносов. 

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений облсовета Константин Венгер полагает, что важно разъяснить жителям необходимость корректировки механизма сбора взносов, а также, проанализировав опыт соседних регионов, выработать оптимальную систему погашения задолженности, включая долги собственников помещений, переведенных в нежилой фонд. 

Пока повышение взносов на капремонт обсуждают в регионе на разных площадках, законодатели работают над изменением нормативной базы. 

 

Тем временем 

Кузбасская Госжилинспекция выявила нарушения в работе Фонда капитального ремонта. Плановая проверка показала, что он с 2014 года не начислял взносы жителям ряда домов в Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Белове, Киселевске, поселке Красный Брод, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске, хотя эти многоэтажки были включены в региональную программу. Ошибку, которую объяснили техническим сбоем, обнаружили в 2018 году. Собственникам тут же разослали платежки с начисленной задолженностью за четыре года и более. Однако по закону срок исковой давности не должен превышать тех лет, а сумма доначислений – облагаться пеней, ведь долги образовались не по вине собственников. Нарушения выявили в отношении ста с лишним многоэтажек, большая часть которых находится в Новокузнецке. Инспекторы выдали предписания привести начисления взносов в порядок. 

 

Р.S. Александр Крецан, член Общественной палаты Кемеровской области: 

– Несомненно, нынешний размер взноса на капремонт недостаточен. Но есть и другие проблемы. В нашем доме на первом этаже «живет» полтора десятка юридических лиц, и я, старший по дому, не знаю, как они платят за капремонт и платят ли вообще. Управляющая компания тоже никакого отношения к этому не имеет. Хотя платить должны все организации, занимающие помещения в доме, – неважно, региональные или федеральные. И за муниципальное жилье муниципалитет тоже должен вносить «капремонтную» плату. 

Что касается собственников приватизированных квартир, то отношение многих к уплате взносов ни в коей мере не соответствует реалиям нашего времени. Сегодня еще далеко не все понимают, что, вкладывая средства в ремонт своего двора или подъезда, мы увеличиваем капитализацию дома. Хотя сравнивать Кузбасс с Сахалином или Ямалом, говоря, что у нас самый низкий в стране тариф, тоже некорректно. 

И нельзя сбрасывать со счетов то, в каком состоянии достался нынешним собственникам жилой фонд при приватизации. Зачастую – в очень запущенном. А ведь по идее, перед тем как передать дома, предприятия должны были капитально их отремонтировать. Но, увы, так поступили единицы. Конечно, нужно смотреть, какие еще есть резервы для пополнения Фонда капремонта. Например, размещение рекламы на фасадах многоквартирных домов. 

«РГ», Юлия Потапова 

Примечание ред.сайта 

Напоминаем, в Рязанской области размер взноса на капремонт составляет с 1 января 2019г. 11,65 руб. за 1 кв.м против 8 руб.02 коп. 

Первоначально, с 1 сентября 2014 года, жители региона платили по 6 рублей за 1 кв.м. 

Последние новости

14.06.2019г. Актуальное интервью замглавы Минстроя России Максима Егорова читать новость
13.06.2019г. Минобороны России вернет свои долги читать новость
13.06.2019г. Минприроды РФ: Тарифы на вывоз мусора могут меняться читать новость
С наступающим праздником – Днём России! читать новость
10.06.2019г. В РФ введен штраф за воровство электричества читать новость
07.06.2019г. Аномальная жара в регионе несет угрозу читать новость