Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

27.11.2018г. Актуальное интервью федерального министра

Беседа главы ведомства Владимира Якушева с корреспондентом «Интерфакса» об отопительном сезоне, проблеме задолженности населения перед УК, и отключениях воды в домах замене ветхих общих коммуникациях в населенных пунктах… 

 Сегодня в правительстве актуальная тема: готовность регионов к зиме. Есть ли какие-то проблемные зоны, проблемные регионы? Как вы в целом оцениваете ситуацию? 

– Подготовка к отопительному сезону прошла продуктивно. Все субъекты РФ сегодня готовы. Во всех субъектах отопительный сезон идет. Каких-то серьезных инцидентов до настоящего момента не произошло. Если сравнивать с прошлым годом, то на эту дату у нас уже были достаточно серьезные происшествия – в Свердловской области, Улан-Уде. Минстрой тогда вмешивался в ситуации, оказывал помощь субъектам. На данный момент мы этого не констатируем. Все идет в штатном режиме. 

 А какие могут быть нештатные ситуации? Прорывы труб? Люди остаются без отопления? 

– У нас большая страна, разные климатические условия: Дальневосточный и Сибирский федеральный округа, средняя полоса. Конечно, в период проведения отопительного сезона инциденты происходят. То состояние, в котором сейчас находятся сети – хотелось бы, чтобы они находились в лучшем состоянии. Бывают прорывы на водопроводах, на теплотрассах. Но самое главное, чтобы все системы жизнеобеспечения оперативно срабатывали и, как положено, мы могли ликвидировать аварии в определенное количество часов. Чтобы аварии не ликвидировались сутками, а в течение нескольких часов. И люди получали бы все необходимые услуги как по водоснабжению, так и по обеспечению теплом. 

 Еще одна проблема ЖКХ – это задолженность, которая существует перед УК. Какие цифры на данный момент? И есть ли особо проблемные регионы на данный момент? 

– Что касается общей задолженности перед РСО – это 1, 238 трлн рублей. Что касается задолженности населения – это 750 млрд. Эту сумму надо разложить в пропорции 60/40. 40% – это задолженность УК, и в них есть задолженность населения. И 60% – это задолженность населения. Если сравнивать с предыдущим годом, то эта сумма выросла на порядка 200 млрд рублей. Но здесь есть объективные причины. В этом году очень серьезно вырос в цене топочный мазут. Очень серьезно выросла цена на уголь. Сегодня есть проавансированные, но окончательно неоплаченные поставки. Поэтому сегодня регионы эту оплату производят, и думаю, что в ближайшее время эта сумма уменьшится. 

 Что касается части задолженности, которая лежит на гражданах. Как заставить людей платить за услуги ЖКХ? 

– У нас есть четкие правила, прописанные в федеральных законах. Согласно им идет взыскание через судебные решения. Со злостными неплательщиками работают судебные приставы. А те, у кого долги не перешли в такую стадию, может быть, с каким-то опозданием оплату производят. Это уже работа УК, и все эти институты также прописаны в законодательстве. 

 В ответе на первый вопрос вы говорили о состоянии сетей, в том числе. Мы знаем, что каждый год (по крайней мере, раз в год) отключают всем горячую воду, потому что это либо положено по нормативам, либо проводится реальный ремонт. Людям интересно: это идет реальный ремонт или это соблюдение каких-то норм? И можно ли будет когда-нибудь эту практику прекратить и не отключать воду в течение всего года? 

– Совсем отказаться от такой практики невозможно, потому что та вода, которая находится в системе, должна отвечать определенным требованиям. И для того, чтобы систему освободить, проверить и перезагрузить, такие отключения необходимы. И, конечно, это большое количество работ, которые как раз проходят в летний период, когда сети приходится отключать и проводить данные работы. Когда ситуация выровняется и ветхих сетей будет гораздо меньше, тогда проведение таких работ в таком объеме требоваться не будет. Нужно сказать, что в этом году проведен большой объем ремонтных работ. Делать это необходимо для того, чтобы в отопительный период люди не страдали. Поэтому, к сожалению, пока пообещать гражданам, что эти отключения у нас прекратятся, я не могу. 

 За какой временной период, по вашему мнению, удастся переломить ситуацию с ветхостью сетей? Сколько понадобится времени – 10-15 лет? 

– Знаете, этот год очень важный. Я бы даже назвал его переломным. Мы впервые получили показатель, когда количество отремонтированных ветхих сетей в период подготовки к отопительному сезону совпало с количеством тех, которые перешли в состав ветхих. Эти два показателя сравнялись, и теперь очень важно наращивать темпы, чтобы количество отремонтированных сетей и выведенных из категории ветхих росло более высокими темпами, чем количество сетей, которые в такую категорию переходят. И чем выше будут эти темпы, тем быстрее мы решим данную проблему. 

 А сколько нужно на это времени, по вашим оценкам? 

– Могу сказать, что это достаточно длительный период, и нам предстоит серьезно потрудиться. Ни для кого не секрет, что все, что касается ЖКХ, требует серьезных инвестиций. Недофинансирование сферы сегодня налицо. Те тарифы, которые работают в системе ЖКХ, еще далеки от того уровня, чтобы перекрывать все потребности, необходимые для модернизации и технического перевооружения системы. 

Интерфакс

Последние новости

19.03.2019г. Рязань вошла в пилотный проект читать новость
Добрые вести из Касимова читать новость
15.03.2019г. Будьте осторожны! читать новость
15.03.2019г. Поздравление главы Минстроя России читать новость
15.03.2019г. Поздравление генерального директора Группы Компаний «РГО» с Днем коммунальных работников России читать новость
14.03.2019г. ТКО: Поручение генерального прокурора читать новость