26.01.2021г. Эксперты подсчитали регионы с раздельным накоплением отходов

Только на 34 предприятиях из 1500 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами глубина обработки позволяет извлечь из мусора более 20% фракций вторичных материальных ресурсов.
Такие данные привела ППК «Российский экологический оператор» по результатам ежегодной инвентаризации объектов по обращению с отходами в России.
«В России функционирует более 200 объектов обработки (сортировки) отходов, на которых применяются ручные и автоматизированные технологические линии, – рассказали в ППК РЭО. – При этом доля автоматизированных линий с использованием различных видов динамических и магнитных сепараторов увеличилась по сравнению с 2019 годом. Их удельный вес в общем количестве проанализированных предприятий – более 50%».
Инвентаризация показала, что из отечественного оборудования сортировщики и переработчики отходов успешно применяют магнитные и баллистические сепараторы, а также роторные (валковые) и барабанные сепараторы, перфораторы ПЭТ и конвейерное оборудование.
При этом сохраняется потребность в импортных брикетировочных прессах для остатков сортировки, вихретоковых и баллистических сепараторах, разрывателях пакетов и оптических сепараторах. По информации ППК РЭО, такое оборудование в России пока не выпускают. Между тем цели национального развития предполагают, в том числе, максимальное использование в отрасли отечественного оборудования.
«В 71 субъекте Российской Федерации частично реализован переход на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Полный переход на раздельный сбор и транспортирование осуществлен в Москве и Московской области», – добавили в ППК РЭО.
По материалам Алексея Дуэля