Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

25.02.2019г. Отходы влияют на расходы

Корреспондент «РГ» Елена Березина прокатилась с вице-премьером Алексеем Гордеевым по немецким помойкам.

Регионы могут перейти на оплату вывоза мусора не по количеству жильцов или площади жилья, а по фактическому сбору отходов уже в 2019 году. Переход на оплату «по факту», а не по нормативам планируется осуществить в течение года. Об этом сообщил зампредседателя правительства Алексей Гордеев: «Надо исходить не из теоретических нормативов по накоплению отходов, а из их фактического накопления и объемов. Сколько отходов непосредственно дает такой-то дом или населенный пункт, за них и надо платить. Мы ставим задачу в течение года такие новеллы ввести, особенно для сельских населенных пунктов. С них и начнем».

Особо Алексей Гордеев отметил роль муниципальной власти, так как именно ее представителям предстоит разделить общий платеж между людьми по справедливости. «К примеру, дом генерирует отходы, там живет 100 семей, управляющая компания заплатит за фактически собранные отходы, но чтобы распределить плату между людьми, должна быть методика. В ее разработке должна участвовать муниципальная власть», – подчеркнул вице-премьер. Сейчас, по его словам, муниципальные власти вырваны из контекста новой системы обращения с отходами. «Я имею в виду и вопросы работы с гражданами, и контроль за регоператорами, и работу с контрагентами, которые будут эти отходы возить и перерабатывать. Понятно, что муниципальная власть здесь ключевая, даже в ряде районов Германии именно муниципальная власть платит регоператорам, а потом уже с гражданами решает, что и как они оплачивают. При этом население понимает, за что платит, и видит, как ситуация меняется к лучшему», – добавил вице-премьер. Он отметил пользу немецкой модели системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «и с организационной точки зрения, и с технологической» для внедрения ее в России.

Разговор о Германии зашел неслучайно. С вице-премьером мы беседовали на мусорном полигоне в окрестностях Мюнхена. С 1997 года на нем запрещено захоранивать непереработанные отходы, поэтому сейчас он больше напоминает смотровую площадку на город, чем свалку, пусть и рекультивированную.

Сегодня Германия является одним из мировых лидеров в области обращения с ТКО. В стране насчитывается 5000 предприятий по обращению с отходами. Среди них есть и простые индивидуальные предприниматели, и крупные концерны. Ежегодно в Германии утилизируются 360 млн тонн отходов, из них 52 млн тонн составляют коммунально-бытовые. И если немцы шли к построению этой системы 30 лет, то Россия, по мнению Алексея Гордеева, может пройти этот путь за 5 – 7 лет. Алексей Гордеев уже договорился с экс-министром ФРГ по вопросам охраны окружающей среды и ядерной безопасности Клаусом Тёпфером о том, что последний выступит независимым консультантом запуска российской системы обращения с ТКО. Тёпфер как эксперт будет следить за ее реализацией, а пока он предложил направить профильных руководителей Минприроды России на обучение в Германию.

У немцев есть чему поучиться. Если в конце 1980 – 1990-х годов мусорные полигоны были переполнены, а количество отходов продолжало критически нарастать, то сегодня Германия почти полностью создала экономику замкнутого цикла, когда 100% отходов перерабатывается во вторсырье, энергию и цветочный грунт. По словам Тёпфера, реформа проходила непросто, уровень протестного настроения населения зашкаливал. Люди не хотели строить мусоросжигательные заводы и технологичные полигоны, о раздельном сборе мусора приходилось только мечтать.

В современной Германии такое сложно представить. Средний показатель утилизации отходов – 40%, Бавария же приблизилась к 70%, при этом в Мюнхене не осталось ни одного мусорного полигона. Кроме того, удалось снизить выплаты населения, одновременно сформировав целую отрасль по переработке и утилизации ТКО, сообщил министр окружающей среды и защиты потребителей Баварии Торстен Глаубер.

Изначально в Баварии отходы собираются около домов в три вида контейнеров: серый – для неперерабатываемых отходов (использованные подгузники, разбитые тарелки, окурки), синий – для макулатуры (бумага, картон, газеты) и коричневый – для органики (остатки пищи, листва). Кроме того, в шаговой доступности – в радиусе 100 – 200 метров от каждого жилого дома – расположены дополнительные контейнеры. В них можно выкинуть зеленое, коричневое и прозрачное стекло, металл и пластик, а также старую одежду и ветошь.

Последние контейнеры пользуются нездоровым интересом у местных малоимущих. Из них часто воруют одежду, в основном с помощью детей, рассказал Гюнтер Лангер, руководитель AWM – регионального оператора Мюнхена и крупнейшей муниципальной компании в сфере ТКО. Кстати, буквально несколько дней назад во Франции погибла женщина, которая пыталась достать вещи из такого контейнера для сбора одежды, но застряла в нём и задохнулась.

Для крупногабаритного мусора предусмотрены отдельные пункты сбора. В Мюнхене их 12. Здесь можно сдать в утиль старую садовую мебель, кухню или диван, спиленные деревья, крупную и мелкую бытовую технику, спортивное снаряжение, а также опасные отходы: батарейки, аккумуляторы, лаки, краски, автомасла и другие горючие вещества. Как пояснила представитель AWM Беттина Фолгер, жители Мюнхена могут привезти и оставить ненужные вещи здесь бесплатно, для нерезидентов и бизнеса предусмотрена символическая плата.

Сюда немцы привозят не только то, что «восстановлению не подлежит», на пунктах сбора часто попадаются вещи в хорошем состоянии. Здесь можно найти горные лыжи, микроволновки, мягкие игрушки или детские кроватки, которые в России, скорее всего, выставили бы на «Авито».

Несмотря на то что других регоператоров в Мюнхене нет и полтора миллиона человек обслуживает одна компания, горожане довольны. Имущество предприятия принадлежит городу, AWM запрещено зарабатывать на своей деятельности, а все доходы регоператор направляет на свое развитие, подчеркнул Гюнтер Лангер. Раньше в Мюнхене работой с отходами занимался бизнес, но это привело лишь к росту тарифов, невозможности скоординировать разные предприятия и недовольству населения. Сосредоточив все в руках муниципалитета, удалось навести порядок в этой сфере. Впрочем, такая кооперация в Германии не редкость. Многие районы и муниципалитеты объединяются и создают или выбирают единого регоператора. Как правило, раз в 5 – 8 лет.

Основной постулат Мюнхена: чем правильнее организована сортировка мусора, тем меньше человек платит за него. По словам Гюнтера Лангера, серые контейнеры вывозятся еженедельно, синие и коричневые раз в две недели. Чтобы стимулировать сортировку мусора, жителей обязали платить только за вывоз серого контейнера с отходами, которые не подлежат переработке. Так что, потратив пару минут, можно сэкономить пару евро. Хотя тут есть небольшое лукавство, поскольку расходы на транспортировку «сухого» мусора закладываются в тариф на вывоз «мокрого», пояснила Беттина Фолгер. В любом случае плата рассчитывается исходя из объема контейнера и периодичности вывоза неперерабатываемых отходов.

За вывоз контейнеров с бумагой и органикой плата не взимается, регоператор сам зарабатывает на их содержимом. Макулатуру AWM продает заводам по переработке макулатуры, которые занимаются ее сортировкой, измельчением и переработкой. Город и пригороды Мюнхена обслуживают два таких предприятия. На одном из них удалось побывать. Здесь бумажный мусор сортируют на три фракции: чистый картон, чистую бумагу, а также картон и бумагу с примесями. Имеется в виду не грязь в привычном нам понимании (вся макулатура попадает на завод сухой и чистой), а газеты, журналы, книги без переплетов, картонные упаковки с наклейками и логотипами. Ручной труд минимален: запустить конвейер, пригнать погрузчик. В смену на предприятии работает не более 5 человек.

Кстати, совладелец и руководитель компании по сортировке и переработке макулатуры Rohprog Кристиан Гюнтнер опроверг утверждение противников бумажных пакетов о том, что картон можно переработать всего 3 – 4 раза. «Этот процесс непрерывен, за счет постоянного притока свежего сырья картон можно перерабатывать бесконечно», – подчеркнул он.

Органические отходы регоператор перерабатывает в почвогрунт самостоятельно. В Баварии работают более 320 установок компостирования и сбраживания растительной массы и органики. Сначала компост гниет 4 – 6 недель, а затем из него делают три вида грунтовых смесей. Запаха нет, а цветы растут превосходно, утверждают местные жители.

Несмотря на успешную переработку, проблема пищевых отходов остается одной из важнейших в Германии, отметил Михаэль Рихтер, ведущий советник Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ. Из купленного съедается лишь 60%, остальное отправляется в мусорный бак. Многое из несъеденного оседает в сером «неперарабатываемом» баке. Из него отходы уезжают на мусоросжигательный и мусороперерабатывающие заводы.

Мощность мусоросжигательного завода «Мюнхен Норд», который расположен в черте города, составляет 750 тысяч тонн в год. При этом он производит около 120 тысяч МВт электричества и 750 тысяч МВт тепла, полностью обеспечивая свои нужды. На заводе работают современные установки очистки дымовых газов, а оставшиеся – шлак и золу – обезвреживают и вывозят на полигон, расположенный через дорогу. Грязи, как и запаха, здесь нет.

На заводе по сортировке отходов из пластика, алюминия и белой жести Heinz пахнет совсем по-другому. Точнее сказать, даже не пахнет, а прилично пованивает. Вокруг горы мусора высотой с пятиэтажку, с которыми, на первый взгляд, безуспешно, пытается справиться одинокий автопогрузчик. Однако владелец завода и президент Баварского Союза предприятий отрасли обращения с отходами Отто Хайнц уверенно заявляет, что уже в течение полутора суток от необъятных куч ничего не останется. «Огромные завалы образовались после новогодних праздников, – объясняет он, – большая часть мусора – упаковка от посылок и подарков».

Впрочем, автоматика работает быстро. Огромный завод, состоящий из десятков конвейеров и центрифуг, бодро сортирует мусор, направляя в разные стороны потоки бутылок, пакетов и рваных коробок. В центре гигантского сооружения, в котором стоит ужасный гул, а в воздухе летают клочки чьей-то жизнедеятельности, расположено небольшое отапливаемое и вентилируемое помещение. Здесь с ленты 5 человек убирают то, что еще можно переработать, но по каким-то причинам пропустила техника. Справедливости ради заметим, что без дела они не стоят. Рядом центр управления заводом – его компьютерные мозги. «На большом экране в виде схемы отражены все ключевые механизмы и узлы. Зеленым цветом отмечены те, что работают, серым – те, что отдыхают. Красного на экране нет, он загорается только в случае поломки», – пояснил Георг Хадерсдорфер, менеджер Общества по утилизации отходов в Верхней Баварии, который проводил экскурсию по заводу.

Он рассказал, что изначально его построили на территории аэропорта Мюнхена, чтобы сортировать и перерабатывать образующиеся у него ТКО. Однако их оказалось так мало, что теперь предприятие обслуживает город. У мюнхенцев мусора пока хватает, хотя, конечно, до россиян им далеко. Ежегодно мы образуем 70 млн тонн бытового мусора, из года в год его объемы возрастают на 10 – 12%, а общая площадь свалок увеличивается на полмиллиона га. Старая система обращения с отходами технологически и морально устарела, в результате мы всё чаще становимся свидетелями локальных мусорных коллапсов.

«Россия живет в условиях избыточности ресурсов и громадных территорий. Так исторически сложилось, что в ХХ веке мы не очень задумывались, как правильно обращаться с отходами, в основном их просто вывозили для захоронения на полигонах. В результате на сегодняшний день только 6 – 7% отходов поступает во вторичный оборот. Поэтому наша главная задача на ближайшие шесть лет – повысить уровень переработки отходов до 36%», – отметил Алексей Гордеев.

«РГ»

К теме:

25.02.2019г. Тема мусора на первом месте информагентств 

06.02.2019г. Оператор вступает в игру 

21.12.2018г. Путин о ТКО и мусороперерабатывающих заводах 

29.11.2018г. ТКО: Ведро изобилия 

28.11.2018г. ТКО: Подходы к отходам 

01.11.2018г. Мусор под ёлочкой 

30.07.2018г. Безотходная ситуация 

05.03.2018г. ТКО: Разбирая завалы 

19.02.2018г. ТКО: Городам пример 

03.10.2017г. ТКО: Опыт Ставропольского края достоин изучения 

07.09.2017г. ТКО: Узкие места большой проблемы 

29.03.2017г. Игра в... мусор 

26.09.2016г. ТКО: На молекулярном уровне 

04.02.2016г. Германия – автор уникальной программы по переработке ТКО 

Последние новости

18.10.2019г. ТКО: Нет пакетам из пластика! читать новость
18.10.2019г. Памятка об обращении с бытовым газом читать новость
18.10.2019г. Исследования ВЦИОМ за сентябрь читать новость
17.10.2019г. Новый налог может привести к росту тарифов ЖКХ читать новость
17.10.2019г. ТКО: Реформу приостановить? читать новость
17.10.2019г. ВНИМАНИЕ! Будет прекращена подача теплоносителя читать новость