Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

21.03.2023г. Анонс мартовского журнала «Вокруг ЖэКа»

Недавно вышел в свет первый весенний номер столь полюбившегося россиянами журнала.

Вот лишь названия некоторых публикаций в нём. «Право быть здоровым» – о архитектуре и экологии в городе; «Земля путь воды» – продолжение экологической темы. Однако она глобальней, так как касается проблемы сохранения жизни на планете Земля. Знаменитый французский историк и философ середины ХХ века Фернан Бродель любил повторять, что вода на нашей планете – это не просто важный ресурс, а судьба всего человечества. Ради воды люди шли на невероятные подвиги и совершали грандиозные ошибки. История знает много поучительных примеров, когда люди пытались решить проблему воды в засушливых районах, а в результате оказывались в куда худшем положении, чем было. Но нашлись и те, кто внимательно изучил чужие ошибки.

Аральское море
Молодому поколению сложно себе представить, что каких-то 50 лет назад Арал считался четвертым по площади соленым озером на нашей планете, которое из-за размеров часто называли морем. Было время, когда каждая шестая выловленная в СССР рыба добывалась именно здесь.

Всё изменилось в 1960-х годах, когда советское правительство приняло решение провести орошение примыкающих к Аралу засушливых районов, чтобы многократно увеличить в этих местах выращивание стратегически важного сырья – хлопка.
Стройка была объявлена ударной. Русла двух питающих Аральское море рек – Амударьи и Сырдарьи – были изменены, пустынные степи по их берегам разрезали сотни километров искусственных каналов. Поставленная партией и правительством важная задача была досрочно выполнена – к середине 80-х годов прошлого века Узбекистан стал мировым лидером по выращиванию хлопка. В это же самое время скорость падения уровня воды в Арале достигла 50 см в год и продолжала быстро увеличиваться. Как впоследствии выяснилось, в погоне за рекордами при строительстве гидросооружений были допущены грандиозные технические и проектировочные нарушения, в результате которых до 75% проходивших через них водных ресурсов или уходили в почву, или просто испарялись.
К началу 90-х годов Аральское море обмелело настолько, что фактически разделилось на два независимых водоема, один из которых – Большой Арал – стал исчезать быстрее Малого. Этот процесс сопровождался повышением содержания соли в воде, которая к концу ХХ века превзошла по засоленности знаменитое Мертвое море. Ситуацию фатально осложнили пестициды и другие химические вещества, которые годами попадали в аральскую воду с окружающих хлопковых полей. Решения этой грандиозной экологической катастрофы нет. Средств на модернизацию гидротехнических сооружений Узбекистану никто больше не дает, а расставаться с почетным званием главного хлопкороба планеты страна не собирается.
Сегодня гигантское море-­ озеро осталось только в памяти старожилов да на старых спутниковых фотографиях. Там, где раньше шумела морская вода, сейчас простирается бесплодная ядовитая пустыня.

В статье есть главка об израильском опыте сохранения питьевой воды...

Алексей Александрович Ретеюм – дипломированный ботаник-географ, почетный член Российской академии художеств. В настоящий момент он – директор по развитию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»; советник директора и старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»; председатель совета Ассоциации парков России; депутат муниципального округа «Мещанский» города Москвы с 2017 года.
Прежде всего москвичи особенно знают и ценят Алексея Ретеюма за его работу в «Аптекарском огороде» на проспекте Мира – Алексей Александрович руководил им с 1993-го по 2022-й год, превратив запущенный сад в цветущий оазис, притягивающий посетителей не только обширной коллекцией растений, но и многочисленными культурными мероприятиями и уникальной, неповторимой атмосферой.

«Экологическая ­безопасность – базовая задача на долгие годы», –
считает Алексей Ретеюм.

– Алексей Александрович, старейшей природоохранной организации нашей страны менее, чем через 2 года, исполнится 100 лет. Как готовитесь к юбилею Всероссийского общества охраны природы?
– Мы с коллегами по ВООП под руководством председателя нашего Общества – депутата Государственной думы Федерального собрания РФ, легендарного хоккеиста и тренера Вячеслава Александровича Фетисова, разрабатываем масштабную программу мероприятий, посвященных столетию, которая включает в себя разнообразные экологические акции и мероприятия по всей стране, всероссийский эколекторий, издание книг и альбомов, посвященных юбилею Общества, и многое другое. Сегодня наше Общество представлено в 58 субъектах России и участвует в крупнейших государственных и общественных (федеральных и региональных) природоохранных программах и проектах. Помимо этого, представители ВООП регулярно встречаются с детьми, выступают в вузах, читают научно-популярные лекции, проводят практические акции на природе, привлекают экспертов-­экологов к контролю за реализацией различных проектов, связанных с охраной природы России.
– 30 марта состоится Международный День Земли – праздник, посвященный бережному обращению с природой. Все больше людей по всему миру задумываются об экологической безопасности. Приведет ли нас осознание этой проблемы к светлому экологическому будущему?
– Уверен, что решение проблем экологической безопасности будет оставаться одной из базовых задач человечества всегда. Сегодня огромное количество специалистов – философов, экологов, технологов из различных областей – ищут пути наименее конфликтного сосуществования человека и природы. Для этого требуются исследования практически во всех областях современной науки.
Кстати, напоминаю, что означает само слово «Экология» – термин происходит от греческих οίκος – «дом», и λογία – «изучение». То есть это наука о доме в самом широком смысле этого слова. Современная экология включает в себя разработку научных подходов к охране водных ресурсов, восстановлению популяций редких видов животных и растений, улучшению городской среды, к борьбе с антропогенным влиянием на изменение климата; разработку подходов к организации эко­туризма, создания и правильного содержания особо охраняемых природных территорий и многое, многое другое.

Подробно ознакомиться с интервью Алексея Ретеюма можно здесь.

Обзор подготовлен ред.сайта

Последние новости

С Днем защиты детей! читать новость
31.05.2023г. Какой мусор нельзя выбрасывать на контейнерную площадку читать новость
30.05.2023г. Приглашаем всех желающих на детские праздники, посвященные Дню защиты детей! читать новость
30.05.2023г. Грязное дело: как правильно пользоваться канализацией читать новость
23.05.2023г. Внимание! Изменение адресов электронной почты читать новость
22.05.2023г. Осторожно, мошенники! читать новость