Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

20.11.2020г. Игра на занижение

Эксперты ОНФ выявляют многочисленные нарушения при оценке состояния жилых домов.

Спектр проблем ЖКХ, требующих скорейшего решения, широк, и одна из них – расселение аварийных МКД и определение статуса таких домов. К сожалению, в регионах нередки нарушения при оценке состояния жилых домов, в результате заведомо аварийные здания не признаются таковыми и включаются в региональные программы капитального ремонта. Властям регионов следовало бы сосредоточить свои усилия на предоставлении жителям новых квартир.

Вот лишь один пример такой «пересортицы». В ноябре 2020 года в ходе рабочей поездки по Калужской области эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта (ЦМБГС ОНФ) во главе с координатором, членом Центрального штаба ОНФ Светланой Калининой выявили сразу четыре аварийных дома, которые в нарушение положений Жилищного кодекса РФ были включены в региональную программу капремонта. Еще семь аварийных домов общественники «отловить» не успели – торги по этим объектам уже прошли, и средства фонда капремонта уже были потрачены. Этот случай подтверждает необходимость общественного контроля за расселением аварийного жилого фонда.

Надо отметить, что бороться с подобными нарушениями станет проще. Недавно Минстрой России выпустил новые правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния МКД, процедура признания домов аварийными теперь упрощается. По новому документу для признания дома аварийным достаточно выявить при визуальном осмотре дефекты 2 – 3 видов основных строительных конструкций. Благодаря этому координаторы от ЦМБГС ОНФ смогут эффективнее защищать права обитателей таких домов. Центр вместе с Фондом ЖКХ уже провели онлайн-обучение региональных активистов, разработали брошюру с указанием параметров и порядка определения износа конструктивных элементов дома и отправили ее в регионы.

Эксперты ОНФ отмечают, что в программу расселения из аварийного жилья не включены целые группы МКД, жильцы которых подвергаются реальной опасности. Первая группа – дома блокированной застройки. В ходе поездок по регионам в 2020 году представители фронта выявили много таких объектов. Дома блокированной застройки на 3 – 5 квартир строились в Нижнем Новгороде, Карелии, Рязанской области, на Дальнем Востоке и других регионах целыми микрорайонами, но сегодня они не вошли ни в одну из программ, а в местных бюджетах средств на их расселение нет. «Сейчас наши эксперты занимаются анализом этого фонда, – говорит Светлана Калинина. – Мы будем настаивать на том, чтобы для таких домов была отдельная программа расселения».

Требуют особого внимания и дома — объекты культурного наследия. Экспертами ОНФ уже создана полная база таких МКД. Общественники считают, что для их сохранения нужно принять отдельную подпрограмму, предусматривающую софинансирование реставрационных работ со стороны собственников. «Если этого не делать, нашу историю можно просто утратить», – считает Калинина.

Третья проблемная группа – общежития. До конца 2020 года в ОНФ планируют подсчитать количество таких домов. Для них, считают в организации, тоже нужна отдельная программа реконструкции, которая включала бы замену перекрытий, систем отопления и т.п.

«СГ», Алексей Щеглов

Последние новости

27.11.2020г. Экстренное отключение тепла и горячей воды в жилом массиве мкр. Горроща читать новость
26.11.2020г. Введение единых нормативов на отопление вновь переносится читать новость
26.11.2020г. Прекращена подача теплоносителя на 3 МКД мкр. Дашково-Песочня читать новость
24.11.2020г. Коронавирус: Самый грозный симптом читать новость
24.11.2020г. Экстренное отключение электроэнергии в мкр. Горроща читать новость
23.11.2020г. Прогноз: Рост тарифов на ЖКУ – 2021 читать новость