17.06.2022г. Чей подвал?

Подвал – часть общего имущества даже без записи об этом в ЕГРН.
Подвалы, которые муниципалитет передаёт в пользу общедомового имущества, автоматически переходят в долевую собственность дома даже при отсутствии соответствующей записи в ЕГРН.
Такой вывод сделал кассационный суд при рассмотрении спора, кто должен оплачивать отопление в таких помещениях. Эту точку зрения поддержал ВС РФ.
В суд обратилась теплоснабжающая организация. Она требовала, чтобы муниципалитет оплатил долг за отопление подвала, который по записи в ЕГРН – собственность города. Но администрация указала, что ещё в 2012 году исключила запись о подвале МКД из реестра муниципальной собственности. Управляющая организация, участвовавшая в деле, отрицала, что подвал включён в состав общего имущества дома: согласно выписке из ЕГРН, он принадлежит муниципалитету.
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали эту точку зрения. Факт исключения подвала из реестра муниципальной собственности значения не имел, важнее то, что указано в выписке из ЕГРН. Но кассационный суд отменил эти решения. Помещение обладало признаками общедомового имущества: в нём была размещена запорная арматура. Орган местного самоуправления имел право исключить подвал из своего реестра, и это решение не оспорено. В деле не было доказательств, что муниципалитет как-то после этого пользовался помещением или препятствовал в его эксплуатации собственниками. При этом суд отметил, что право общедолевой собственности в МКД возникает в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64). Поскольку спорное помещение входит в состав общего имущества, муниципалитет не обязан оплачивать в нём отопление.
Иск РСО был отклонён, и ВС РФ согласился с такой позицией (дело № А53-30478/2020). Подобные решения можно найти в судебной практике по вопросам обслуживания УО оборудования и помещений, которые не включены в состав общего имущества.