Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

15.11.2019г. Отходы без доходов

Что мешает властям регионов ДФО организовать раздельный сбор мусора? 

Идея перехода на раздельный сбор мусора непопулярна среди домохозяйств в России. Это показали результаты исследования проекта Domofond.ru. Выяснилось, что 65,5% опрошенных не хотят сортировать отходы ни при каких условиях, еще 6,2%  не готовы заниматься сортировкой самостоятельно, но согласны доплатить, чтобы работу за них выполняли специальные службы. Но и служб этих в России пока негусто. Каковы результаты первых экспериментов по раздельному сбору мусора на Дальнем Востоке, выясняли корреспонденты «РГ». 

До пунктов сбора пока далеко 

В Якутске несколько предприятий принимают у населения отходы, которые можно вывезти в другие регионы на вторичную переработку. Но они расположены на окраинах города, не наездишься, поэтому якутяне предпочитают сваливать мусор в стоящие у домов баки без разбора. Для организации раздельного сбора в городе пока нет ни материальной базы, ни перерабатывающих производств, ни соответствующей культуры. 

 И надо понимать, что в жилфонде раздельный сбор массово не может быть внедрен в ближайшее время, – считает замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Виктор Романов. 

Слишком много для этого надо сделать. Пока проводятся отдельные акции, с помощью которых энтузиасты стремятся показать горожанам, как все можно организовать. При этом в 15 километрах от Якутска, в небольшом поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса молодые предприниматели не только налаживают раздельный сбор пластика, но и открыли цех по выпуску тротуарной плитки на основе этого вторсырья. Районная администрация помогла им с помещением, на средства гранта приобрели необходимое оборудование и начали работать. 

Сложнее всего оказалось убедить жителей поселка не выбрасывать пластиковые отходы в общие баки. Поставили контейнеры у учебных заведений. Этого, конечно, недостаточно, поэтому предприниматели сами занимаются сбором у населения бутылок, канистр, игрушек и других отслуживших своё вещей из пластика. Привлекают к этому волонтеров. Участвуют и в городских акциях, хотя это не дает больших объемов вторсырья. К примеру, с одного из таких недавних мероприятий привезли около 160 килограммов. 

Переработчики надеются, что проводимое ими экологическое просвещение населения рано или поздно даст плоды. Но пока даже в баки для приема пластика люди нередко вываливают все, что скопилось дома. 

 Нам еще только предстоит отработать схему сбора, - отмечает предприниматель Михаил Охлопков. 

Тротуарная плитка с включением пластика, кстати, получается лучше обычной керамической. Она прочнее и, что важно, не скользкая. 

В утиль по порядку 

Первый опыт раздельного сбора мусора некоторые жители Южно-Сахалинска получили в прошлом году – в одном из микрорайонов города установили емкости для сбора пластика, стекла и других отходов. По словам генерального директора АО «Управление по обращению с отходами» Александра Гришко, результат эксперимента положительный – многие горожане стали сортировать мусор. 

Но это лишь первая точка в комплексе необходимых мероприятий. Чтобы система раздельного сбора работала без сбоев, необходимо как минимум организовать транспортировку отобранных ресурсов, наладить переработку и утилизацию. 

Сейчас специалисты управления готовятся к дальнейшим шагам для внедрения новшества. 

 Составили план, если он будет утвержден, то с 1 января 2020 года в Южно-Сахалинске должен начаться раздельный сбор, – рассказал Гришко. 

Как сообщили в управлении мониторинга городского хозяйства, установка 1400 новых контейнеров должна стартовать в ноябре 2019г. 

Южносахалинцам обещают, что уже в этом году они смогут на 171 площадке сбрасывать в один бак стекло, пластик и бумагу, а в другой – весь остальной мусор. Еще на 114 площадках новые контейнеры должны появиться до 1 июня 2020 года. 

Кто же будет перевозить и перерабатывать собранные отходы? В области есть несколько коммерческих структур, которые занимаются переработкой вторсырья. Но когда специалисты управления по обращению с отходами поинтересовались правовой формой сотрудничества, оказалось, что далеко не у всех предприятий, занимающихся вторичной переработкой, есть соответствующие лицензии и площадки для временного размещения вторсырья. 

 Слышал мнение, что можно пока просто приучать население к раздельному сбору, а в действительности отвозить всё на полигон. Но я категорически против, потому что это на корню убивает мотивацию, – отметил Александр Гришко. 

Он считает, что вполне реально найти площадку, нанять рабочих для сортировки и развозить уже отобранные фракции по предприятиям для переработки. Именно от властей зависит, чтобы с первого этапа были созданы условия для всех участников процесса и запущен полный цикл. А бизнесу и населению важно проявить активность и готовность к взаимодействию. 

Собирай и разделяй 

В последних числах октября в Приморье заработал первый пункт приема вторсырья – любой может принести сюда макулатуру, стеклянный и пластиковый мусор, батарейки и бытовую технику. 

Пункт открыл КГУП «Приморский экологический оператор» вместе с волонтерами движения «Раздельный сбор». Как рассказал замгендиректора КГУП Сергей Лазарев, весь собранный мусор пойдет в переработку, в основном на приморские предприятия. 

 Так, Уссурийский картонный комбинат даже анонсировал увеличение выпуска продукции в связи с появлением нашего пункта, – сказал он. 

В Приморье «мусорная реформа» долго буксовала, но к настоящему моменту, рассказала врио вице-губернатора края Елена Пархоменко, завершился отбор транспортных компаний, которые с 2020 года будут вывозить отходы. Всего их более 30, большей частью – местные, два предприятия из Новосибирска. Заключены договоры с полигонами отходов, где будет утилизироваться мусор. В ближайшее время определят подрядчика по выпуску квитанций за новую услугу, после чего установят тариф на вывоз отходов. Одновременно идут конкурсы на покупку спецтехники, оборудования для перевозки и переработки мусора в отдаленных районах. На эти цели из бюджета края направлено около 220 млн рублей. 

На новую систему обращения с отходами все территории Приморья должны перейти к 1 января 2020 года, подчеркнула замглавы региона. 

«Приморский экологический оператор» с нового года начнет действовать как региональная структура, среди обязанностей которой сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов. 

 В крае только 13 официальных полигонов и множество несанкционированных свалок, которые не должны использоваться. К 1 января 2020 года мы ликвидируем потоки мусора на эти свалки, а в результате и их самих. Будем создавать мусороперегрузочные станции ТКО с прессом, чтобы сделать транспортировку дешевле, – рассказала замглавы региона о ближайших планах властей. 

Не готовы 

В Хабаровском крае о раздельном сборе бытовых отходов пока только говорят. Регион оказался в числе тех, где отложили «мусорную реформу» до конца года. 

 Мы абсолютно правильно поступили, когда приняли решение воспользоваться отсрочкойСейчас можем лучше подготовиться и предупредить необоснованный рост тарифа. Кроме того, мы получили больше времени, чтобы просчитать различные варианты участия местного бизнеса. Важно, что новая схема работы не будет формальной. Мы не допустим, чтобы мусор вывозился на полигоны без переработки, а мощности новых предприятий простаивали, – объяснил губернатор Сергей Фургал. 

Дополнительный объем переработки отходов в регионе предложат взять предпринимателям. Долю мусора, направленного на сортировку и дальнейшую переработку, увеличат до 60%, для чего построят несколько сортировочных станций. Однако есть опасения, что даже с учетом их краю все равно не хватит предприятий, перерабатывающих отходы и выпускающих продукцию из вторсырья. Сейчас в Хабаровске 17 таких компаний, они принимают различные виды отходов, перерабатывают их и изготавливают продукцию. Сюда относится полиэтилен различных видов, бумага, картон, тряпье, стекло, алюминий. Принимают ртутные лампы и батарейки, правда, перерабатывают их в другом регионе. 

Пока же акции по раздельному сбору мусора проводят лишь экологические активисты. Но то, что они делают, – лишь капля в море. А в специальные контейнеры для раздельного сбора отходов, недавно появившиеся в регионе, люди по привычке кидают всё сразу. 

«РГ», Анна Бондаренко, 

Юлия Гарднер, 

Владимир Таюрский, 

Евгения Шерешевская 

К теме: 

14.11.2019г. О нормативах «выработки» ТКО 

05.12.2018г. ТКО: Тепло из урны

18.10.2018г. Денег что грязи

22.06.2017г. ТКО: льготы будут за сортировку

29.03.2017г. Игра в... мусор 

04.02.2016г. Германия – автор уникальной программы по переработке ТКО

15.08.2014г. Плату за сбор и вывоз ТБО предлагается рассчитывать по числу жильцов

Последние новости

12.12.2019г. 12 декабря наградили трех сотрудников Группы компаний «РГО» читать новость
12.12.2019г. С Днём Конституции России! читать новость
11.12.2019г. Норматив по баку читать новость
11.12.2018г. Продолжается работа над проектом «Летопись Группы Компаний в трудовых биографиях» читать новость
11.12.2019г. Анонс очередного выпуска «Законный вопрос» читать новость
11.12.2019г. Самые опасные ТКО читать новость