Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

15.07.2019г. Вот так кап-кап-ремонт!

 Системы горячего водоснабжения заменят более чем в тысяче домов столицы.

На западе столицы, в доме, где за последние три года произошло более двух десятков прорывов системы горячего водоснабжения, внепланово меняют внутридомовые трубы. Работы должны завершить до конца августа. Об этом «РГ» сообщили в комплексе городского хозяйства столицы.

В Можайском районе на западе города, в девятиэтажном 4-подъездном доме N16 по улице Ращупкина, около трех лет назад начались проблемы с горячей водой. Выяснилось, что во время капремонта 2008 года там установили некачественные трубы из полипропилена. Рассчитанные на температуру до 70 градусов Цельсия, о чем свидетельствует маркировка, трубы не выдержали напора кипятка и стали лопаться.

Дому в 2020 году будет 50 лет, поэтому капремонт десять лет назад был своевременный, но некачественный, – рассказала «РГ» старшая по дому Наталья Соколова. – Проблемы с горячей водой начались три года назад, за это время произошло более двух десятков протечек. В результате ЧП есть даже пострадавшие и погибшая. Ведь кипяток заливал квартиру в считанные минуты, протекал на лестницу, а потом и на нижние этажи. Но при этом наши трубы не дожили бы до следующего капремонта, запланированного на 2044 год.

По словам жильцов, минувшей зимой у дома дежурили аварийные службы.

Обращения в управу и префектуру дали результат только в этом году, когда поменялся руководитель управляющей компании.

«Ремонт в квартире сделать не могли, жили как на пороховой бочке, – вспоминает пенсионерка Нелли Клименко из 91-й квартиры. – И у нас протечка была, и у верхних соседей, этот кусок пластика на память останется». Замдиректора ГБУ «Жилищник Можайского района» Артем Лукашин рассказал «РГ»: «Мы взяли дом в работу по обращениям граждан». Город одобрил внеплановую замену труб системы горячего водоснабжения. Перед началом ремонта москвичам предоставили сертификаты соответствия, план работ согласовали.

По требованию жителей меняем трубы из полипропилена на оцинкованный металл, – поясняет Лукашин. – Прослужить они должны не менее 30 лет, температура плавления у них почти 700 градусов, так что любое давление выдержат.

Из 143 квартир в доме полностью выполнены работы в 58. Закончить должны до 20 августа. Как рассказал Файруз Сафин, начальник участка подрядной компании, на счету компании это восьмой дом, но первый не в рамках капремонта города. «У меня практика большая, я в 1980 году МГСУ закончил, с тех пор строю и ремонтирую», – представился «РГ» Сафин. Металлический стояк начинают собирать с первого этажа, приваривая место захода нижней трубы в верхнюю, и так наращивают до последнего этажа. После этого делают отверстия для развода по квартирам. Когда стояк полностью собран, управляющая компания подает воду в трубу под давлением выше рабочего. Если в течение двух часов разрывов нет, давление держится в системе, значит, работа выполнена. И приступают к следующему стояку. Замена систем горячего водоснабжения в городе, если это не аварийный дом, идет только в рамках капитального ремонта. Сейчас капитальный ремонт идет в двух тысячах домов. В половине из них меняют систему горячего водоснабжения. «А так как эти работы требуют захода в квартиру, стараемся совместить их с заменой других коммуникаций внутри квартиры, если это необходимо по плану капремонта», – поясняют в ведомстве.

«РГ», Ирина Огилько «Москвичи выступают за металл»

***

Бойтесь фондовцев (данайцев), дары приносящих.

Из современного фольклора

Не ждет ли нас, чьи ГВС в МКД вот-вот подвергнутся капремонту, та же ситуация, когда трубы из полипропилена, пройдя 5-летний гарантийный срок, будут дружно лопаться через 8 лет? Увы, как умеют готовить сертификаты «качества», то бишь создавать видимость качества тех же труб, граждане узнают периодически из ТВ или интернета в рубриках о происшествиях. Причина – низкое качество расходных материалов, несоблюдение технологий. Поневоле вспомнишь пословицу: «Скупой платит дважды». Жаль лишь не из карманов служащих, госчиновников.

Очень интересна часть фразы Артема Лукашина: «Город одобрил внеплановую замену труб…». Ремонт внеплановый ныне проводится за счет казны или иначе? А расплачивается кто? Уже налогоплательщик или кто-то другой?

Редакция сайта

Последние новости

13.12.2019г. Экономия ресурсов и денег читать новость
12.12.2019г. 12 декабря наградили трех сотрудников Группы компаний «РГО» читать новость
12.12.2019г. С Днём Конституции России! читать новость
11.12.2019г. Норматив по баку читать новость
11.12.2018г. Продолжается работа над проектом «Летопись Группы Компаний в трудовых биографиях» читать новость
11.12.2019г. Анонс очередного выпуска «Законный вопрос» читать новость