Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

13.10.2017г. Полемические заметки: Размышления о статье Нины Егоршевой, посвященной капремонту за госсчет

Отклик на статью Нины Егоршевой «Стук прошлого» («РГ»)

Стало нормой в стране постоянно менять правила игры. Везде и во всём. Особенно этим недугом страдает законодательная власть в союзе с федеральной исполнительной... 

Политика двойных стандартов в действии

Яркий пример – история с приватизацией помещений в многоквартирных домах. Самый первый закон о переводе квартир из муниципального имущества в частное звучал так: «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года N1541-1. Тот, кто поспешил уже в декабре в начале 1992-го воспользоваться этим законом, не подозревал, что через десять с лишним лет подставят всех своих соседей, живших тогда в муниципальных квартирах, а именно: выведут сотни и тысячи МКД из зоны заботы государства. Напомним, что новый этап для многоквартирных домов начался с 2012г., когда была введена структура региональный оператор по формированию фонда капитального ремонта путем поправок в ЖК РФ. И эти поправки вносились и продолжают вноситься, а закон 185-ФЗ сегодня сохранился в той части, где решается проблема переселения граждан из аварийных домов.

Жонглирование... людьми

Рассмотрим пример с рязанской 90-квартирной брежневкой, введенной в эксплуатацию в 1973 году. Сегодня ей 44 года. Ни разу в ней не проводился капремонт ни в советский, ни в постсоветский периоды. В 1998г.крупнопанельному дому исполнилось 25 лет. На тот момент из 90 квартир было оформлено 16 в частную собственность. Общая площадь приватизированных жилых квадратных метров составила на то время 793,9, что составляло примерно 18% от общей площади.

Если внимательно посмотреть, как набиралось 50% + 1 собственников в таких многоквартирных домах в провинции, то выяснится: мощная волна приватизации произошла значительно позже, чем указывает автор статьи «Стук прошлого» Нина Егоршева. Минстрой России предлагают начать отсчет перехода МКД в собственность жильцов по дате первого факта приватизации (это может 1-3% в квадратных метрах от общего числа голосов жильцов в целом). Не беда, что подавляющее большинство россиян жили в квартирах, принадлежавших государству, всё равно, если следовать логике исполнительной верховной власти, дом отошел в собственность. Однако при проведении тех же общих собраний собственников сегодня, чтобы решить вопросы, какие виды работ в рамках капремонта общедомового имущества нужно, согласно нынешнему Жилищному кодексу РФ, набрать 2/3 голосов (см. ст. 46), не меньше. Итак, парадоксальная получается арифметика! Если хоть 1 квартира стала приватизированной – дом автоматически попадает в собственность жильцов, хотя большая часть квадратных метров на этот момент принадлежит муниципалитету! А вот при решении вопросов, связанных с проведением видов работ по капремонту, мало обычного большинства – 50% + 1 голос, нужно обязательно набрать 66,66% голосов.

Мнение эксперта 

 

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев отмечает, что это предложение вступает в противоречие с законом о приватизации. Согласно ему обязанность бывших наймодателей проводить капитальный ремонт в доме сохраняется в течение всего периода действия нормы и никак не связана с возникновением статуса нуждаемости в капремонте только до даты первой приватизации (см. «РГ», «Стук прошлого»)

Где деньги?

Между тем много вопросов у советов домов к законодателям ГД РФ. Например, куда уплыли деньги, выделенные на проведение капремонта по принципу софинсирования согласно закону 185-ФЗ (от 21.07.2007г.). Было использовано максимально 12-15% от выделенных денежных средств от более чем 2,1 млрд рублей… Остальные съела инфляция?

Роем долговую яму для неродившихся?

Теперь россиянам, настроенным провести ЭКР (энергоэффективный капитальный ремонт), предлагается брать денежные средства в кредит, причем не более 5 млн рублей. На фоне нарастающей бедности, где под кризис попали в первую очередь представители старшего поколения и семьи с детьми, проживающие в старых домах, подобное предложение рассматривается как издевка.

При кажущейся заботе о семейных бюджетах местного населения скрывается попытка придать законность той странной арифметике, о которой мы начали разговор, когда с первой приватизированной квартиры в МКД (при явном меньшинстве!) начинается отсчет новой жизни дома, который превращается в собственность физлиц, то есть в нашу с вами собственность.

По справедливости

Подводя итог вышесказанному, считаем, что МКД только тогда перестает принадлежать государству (любому муниципальному образованию, если приватизировано более 66,66% площадей, то есть при количестве голосов, при котором становятся законными принятые решения). Не с момента лишь одной приватизированной квартиры, а именно тогда, когда собственники на собрании могут набрать 2/3 голосов, то бишь квадратных метров. И это честно, справедливо.

***

Редакция сайта приглашает к разговору неравнодушных граждан России.

Последние новости

22.03.2019г. Ремонт… для капремонта читать новость
22.03.2019г. Правительство России намерено провести полную инвентаризацию объектов недвижимости и земельных участков читать новость
22.03.2019г. Андрей Чибис ушел из Минстроя России читать новость
Всероссийская акция продолжается читать новость
19.03.2019г. Рязань вошла в пилотный проект читать новость
Добрые вести из Касимова читать новость