12.09.2019г. Как наладить взаимодействие между фондами капремонта и жильцами домов
Новость последних дней о том, что правительство Новосибирской
области решило резко – на 40% к 2022 году – повысить взносы за капитальный
ремонт многоквартирных домов (МКД), взбудоражила и регионы в соседнем
Дальневосточном округе.
Подобные начинания, как известно, заразительны и вызывают ответную реакцию – «А за что, собственно, мы платим?». На этом фоне особую актуальность обрела тема взаимодействия между фондами капремонта и жильцами многоквартирных домов (МКД). Во что выливается это сотрудничество или противостояние, изучали корреспонденты «РГ».
Труба конфликта
В Сахалинской области с 2015
года капитально отремонтировали более 1600 МКД.
– Идеально, когда жильцы сами проводят общее собрание и определяют необходимость капремонта. Взаимодействие с ними начинается уже на этапе проектирования, – рассказал начальник правового управления регионального Фонда капремонта Роман Казбан.
Но, как правило, активность собственников очень низкая, и инициатором ремонта становится муниципалитет. В том и другом случае не позднее чем за три месяца до начала работ в доме его жильцы должны получить уведомление.
– Довольно часто (около 30% случаев) собственники не пускают подрядчиков в свои квартиры для выполнения работ по водоотведению, водоснабжению и теплоснабжению, хотя Жилищный кодекс обязывает их обеспечить доступ к общедомовому имуществу, – отметил Роман Казбан.
Если «в оппозиции» владельцы большей части площади дома, иногда приходится совсем отказаться от проведения капремонта. А если случаи единичные, работы временно приостанавливают, а затем вновь начинают при поддержке службы судебных приставов.
Личный опыт корреспондента «РГ» говорит, что еще есть над чем работать и фонду, и собственникам. О том, что в нашем доме начинается капитальный ремонт, я догадалась, когда рабочие привезли и установили прямо под окнами жилой вагончик. Объявления, которое должна была вывесить управляющая компания за три месяца до этого, не видел ни один из тех жильцов, которых удалось опросить. Правда, связавшись с Фондом капремонта, я получила всю необходимую информацию. В ее числе были номера телефонов, по которым затем и пришлось звонить, если рабочие, ремонтирующие фасад, расхаживали по лесам перед моими окнами с наступлением темноты или будили шумом электродрели слишком рано утром.
Добиться, чтобы подрядчики предупреждали об отключении воды и электричества, удалось уже в начале работ по ремонту систем электро- и водоснабжения.
Лифты, которых… нет
В Хабаровском крае по итогам
прошлого года собираемость взносов на капитальный ремонт зданий составила 95%.
Это один из лучших показателей в России.
Всего с начала действия программы – 2014 года – в регионе отремонтировали 2567 домов. По плану до конца нынешнего года новые фасады, кровли или лифты в крае появятся у 651 дома. На ремонт потратят 1,4 млрд рублей.
В целом жильцы остаются довольны тем, как привели в порядок их дом. Если же находятся замечания, недоделки исправляют.
– О фактах некачественных работ сообщают управляющие компании или сами жители домов. Эти обращения являются основанием для проведения внеплановых проверок и принятия мер. По результатам проверок в Фонд капремонта направлена информация для устранения 28 замечаний. В четырех случаях недостатки уже устранены, – сообщил начальник главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Андрей Коротков.
Однако случаются и курьезные ситуации. Так, жителей хабаровской пятиэтажки по улице Комсомольской Фонд капремонта обязал платить за модернизацию лифтов, которых… в доме нет.
Дело в том, что жилое здание формально состоит из двух частей: первую построили в 1964 году, а вторую – через 40 лет. Фактически две части автономны, но имеют один адрес. Именно поэтому произошел такой казус.
Жильцы пятиэтажки пожаловались в прокуратуру, региональный комитет госконтроля и лицензирования. Но те не нашли нарушений де-юре. Поможет лишь официальное присвоение домам разных адресов, но на это потребуется время.