Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

12.02.2018г. Ликбез/ЖКХ: Где на самом деле заканчивается ваша квартира

Большинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта «РИА Недвижимость» разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира и что начинается за этой границей.

1. Как понять, где еще моя квартира, а где – общее имущество?

Общее имущество начинается сразу за дверью вашей квартиры. В некоторых домах сделаны тамбуры на 2-3 квартиры перед лестничной площадкой, но это все равно общее имущество.

Никакого преимущественного права у владельца квартиры на пространство, начинающееся сразу за дверью квартиры нет. Понятно, что любой человек старается расширить зону своего присутствия (установить стойку для обуви, шкаф или дверь), это возможно, но только через принятие правил и условий на общем собрании собственников квартир, которые, в свою очередь, следует согласовать с управляющей компанией или ТСЖ во избежание нарушения правил противопожарной или санитарной безопасности.

Как сделать общее имущество многоквартирного дома источником дохода

2. Является ли наружная стена дома частью моей квартиры?

Использование наружных стен здания для установки кондиционеров, остекления балконов или лоджий, размещения рекламных конструкций - эти вопросы находятся в компетенции общего собрания собственников помещений (квартир и нежилых помещений, если есть встроенно-пристроенные к дому магазин или почта, например) дома.

А вот по другим вопросам использования наружных стен и ограждений балконов и лоджий необходимы принятые на общем собрании правила. Нужно помнить, что эти правила не должны противоречить тем, что установлены властями города.

Вопрос размещения рекламных конструкций также должен быть принципиально хотя бы один раз оговоренным на общем собрании, которое поручает детали заключения договоров на размещение рекламных плакатов или конструкций (в том числе цену и цели расходования средств), например, совету дома, председателю совета или управляющей организации.

Важно свыкнуться с мыслью, что право общей долевой собственности на любые элементы общего имущества не означает возможность использования хотя бы какой-то части этого имущества в личных целях. Так, например, огороженное цепями место под личный автомобиль жителя дома будет нарушением прав других собственников, если у гражданина нет права, одобренного общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Для принятия решения по всем этим вопросам достаточно решения больше 50% голосов собственников дома.

3. Где заканчиваются мои провода и начинаются общие?

Нужно понимать, что коммуникации (трубы и провода) можно поделить на три части, и за обслуживание каждой отвечают разные субъекты.

Поставка коммунальных ресурсов зависит одновременно от собственников (жителей), управляющей организации и поставщиков ресурсов (РСО), то есть вполне логично, что когда на инженерных сетях возникают проблемы, то у каждого участника процесса содержания дома есть своя зона ответственности.

Если говорить об электричестве, то ответственность управляющей компании заканчивается в том месте, где установлен индивидуальный прибор учёта электрической энергии – проще говоря, счетчик. Он и провода, идущие далее в помещение, уже собственность жителей. Если счётчика нет, то границей считаются выходные соединительные клеммы автоматических выключателей в щитке.

Если со стороны квартиры общедомовая система электроснабжения заканчивается на индивидуальном приборе учёта, то со стороны улицы – местом соединения общедомовых счетчиков с электрической сетью, входящей в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компаний и РСО. Здесь главное правило следующее: общей собственностью является то оборудование и те сети, которые обеспечивают ресурсом конкретный дом.

4. Отвечает ли собственник за водопровод?

Жители отвечают за ту часть системы горячего и холодного водоснабжения, которая начинается от вентиля. В нее входит запорная арматура, счетчик и трубы, ведущие к кранам. Если вентилей нет, то, как правило, берётся место первых отводов от стояков.

Если со стороны квартиры общедомовая система горячего и холодного водоснабжения заканчивается участком до первых вентилей, то со стороны улицы - местом соединения общедомового счетчика с трубопроводом, входящим в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компанией и РСО.

5. Где проходят «границы ответственности» в системе отопления?

Отопительные системы, как и все прочие, поделены на разные зоны ответственности. Так, если радиаторы, расположенные в квартире, имеют отключающие устройства (вентили), которые находятся на ответвлениях от стояков внутридомовой системы, то батарея не является частью общего имущества, и её ремонт и замена – забота владельца жилья. Если вентиля нет, то работы по устранению течи, а если потребуется демонтаж старого и установка нового радиатора, должны проводиться управляющей организацией. Эти радиаторы являются частью системы отопления, так как от их работоспособности зависит снабжение ресурсом более одного помещения в доме.

Со стороны улицы ответственность управляющей компании начинается с места соединения общедомовым счетчиков с трубопроводом, входящим в дом. Если счётчика нет, то граница проходит по внешней стене дома, если иное не оговорено договором о разграничении ответственности, подписанным между управляющей компанией и РСО.

6. А в случае с канализацией собственник за что-то в ответе?

Система водоотведения по большей части относится к общедомовому имуществу и зоне ответственности РСО. Так, граница ответственности собственника заканчивается сразу за первым тройником транзитного стояка (грубо говоря, за первым же ответвлением от стояка) - там же начинается часть, за которую отвечает управляющая компания.

РСО же несут ответственность за сети, которые начинаются с места входа канализационных выпусков в первый смотровой колодец.

Если под земельным участком, находящимся в общей собственности жителей, или в подвале многоэтажки проходят инженерные коммуникации, то это не означает, что сети автоматически принадлежат владельцам помещений.

Дело в том, что действующий закон не всегда содержит описание места точного прохождения границы ответственности управляющей компании и РСО, поэтому они должны отдельным договором распределить зоны ответственности и закрепить границу для каждого конкретного дома.

***

Текст подготовлен при помощи руководителя Межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков.

Оригинал. 

Последние новости

24.05.2019г. Стартует заключительный этап II Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА» читать новость
24.05.2019г. Как снизить плату за отопление на треть? читать новость
23.05.2019г. Долги не сгорают читать новость
21.05.2019г. Государственное субсидирование энергоэффективного капремонта читать новость
20.05.2019г. ВНИМАНИЕ! Важная информация для граждан предпенсионного возраста читать новость
17.05.2019г. С помощью каких законов россияне смогут сэкономить на ЖКХ? читать новость