Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

11.12.2017г. Об очередных реформах в ЖКХ

Во время «горячей линии» в «Российской газете» 8 декабря, в пятницу, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала об очередных реформах в ЖКХ.

– Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи?

–Законопроект, подготовленный депутатами, в начале декабря прошел первое чтение. Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

Все собственники смогут напрямую заключать такие договоры с ресурсоснабжающей организацией?

– Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Например, такой принципиальный момент: переход на прямые договора возможен по решению общего собрания жильцов в случае, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант – по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на УК висят долги за два года, причем доказанные судом.

В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

– Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику? Не запутаются ли они там в платежках?

– В Москве уже сейчас приходят несколько платежек, а есть регионы, которым приходит несколько квитанций давно. В Курской области не первый год развлекаются с платежками, бросая людям в почтовый ящик каждый год разное число платежек.

У меня есть другие опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают. Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

«РГ», Ольга Бухарова

Последние новости

19.07.2018г. Столько воды утекло, или Грядёт массовое банкротство? читать новость
18.07.2018г. Тариф под прицелом (фрагмент статьи Ульяны Вылегжаниной в «РГ») читать новость
16.07.2018г. «Умные города» РФ войдут в международный клуб устойчивых умных городов читать новость
16.07.2018г. Мастер на все руки читать новость
13.07.2018г. Жильё – моё. Актуальное интервью читать новость
13.07.2018г. В Липецкой области стартовал третий Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче читать новость