Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

11.12.2017г. Об очередных реформах в ЖКХ

Во время «горячей линии» в «Российской газете» 8 декабря, в пятницу, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала об очередных реформах в ЖКХ.

– Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи?

–Законопроект, подготовленный депутатами, в начале декабря прошел первое чтение. Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

Все собственники смогут напрямую заключать такие договоры с ресурсоснабжающей организацией?

– Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Например, такой принципиальный момент: переход на прямые договора возможен по решению общего собрания жильцов в случае, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант – по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на УК висят долги за два года, причем доказанные судом.

В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

– Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику? Не запутаются ли они там в платежках?

– В Москве уже сейчас приходят несколько платежек, а есть регионы, которым приходит несколько квитанций давно. В Курской области не первый год развлекаются с платежками, бросая людям в почтовый ящик каждый год разное число платежек.

У меня есть другие опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают. Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

«РГ», Ольга Бухарова

Последние новости

21.09.2018г. С Днём секретаря России! читать новость
19.09.2018г. Кто в России платит меньше всех за ЖКУ? читать новость
19.09.2018г. Число взрывов бытового газа сократят с помощью запаха читать новость
18.09.2018г. Должников к ответу! читать новость
18.09.2018г. Советуем взять на заметку, или Ни капли мимо читать новость
13.09.2018г. Лучше учиться на чужих ошибках, или Горка упёрлась в песочницу читать новость