Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

11.03.2019г. Ветхость не порок?

Правительству предстоит отделить ветхое жилье от аварийного жилья. 

Недавно в Москве прошел Всероссийский обучающий семинар, посвященный реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В нем приняли участие представители 82 субъектов федерации, руководители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Целью мероприятия было познакомить регионы с новыми возможностями, которые закладываются в закон о постоянных механизмах переселения граждан из аварийного жилья. 

Открывая семинар, глава Минстроя России Владимир Якушев напомнил, что ключевая задача – расселять аварийного жилья больше, чем его образуется. «Для расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрен высокий процент софинансирования со стороны федерального бюджета, – отметил министр. – Это сделано для того чтобы повысить эффект от выполненных программных мероприятий». Говоря о новых предложениях по усовершенствованию механизмов расселения, Владимир Якушев сообщил, что в Минстрое пошли по пути максимального учета успешного опыта регионов. «Ряд предложений еще предстоит обсудить в открытом диалоге с регионами, в том числе нужно изменить и четче прописать критерии отнесения жилья к категории аварийного, ввести методику однозначной инструментальной оценки аварийности, а ветхое жилье выделить в отдельную категорию», – сказал глава Минстроя России. 

Министр напомнил, что на данный момент статистика учета аварийного и ветхого жилья ведется, однако к действующей методике «есть несколько вопросов». «Наша задача в течение 2019 года в этом отношении навести порядок, и если уж в рамках поручения президента о расселении аварийного жилья мы две эти категории разводим, то мы должны четко понимать, сколько у нас на учете аварийного фонда, а сколько на учете ветхого фонда, – рассказал «СГ» министр. – И, исходя из этого, мы должны четко понимать, что по каждой из категорий мы делаем, какие механизмы используем и, соответственно, какой результат должны получить, а иначе такая работа не будет иметь смысла». 

 

В чём разница? 

В пресс-службе Минстроя России отметили, что, хотя термин «ветхое жилье» постоянно используется, точного его определения в законодательстве не было. По сути, ветхое жилье – это жилье сильно изношенное, но еще не ставшее аварийным. Границу между аварийным и ветхим жильем предполагается провести таким образом: аварийное жилье создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного расселения, ветхое жилье таких угроз не создает и при условии проведения мониторинга технического состояния и поддерживающего ремонта может эксплуатироваться еще некоторое время. «Чтобы не возникало смешения этих понятий и разницы в оценках состояния дома, Минстроем России подготовлены изменения в постановление правительства РФ №47, которое устанавливает порядок обследования домов, – пояснили в ведомстве. – Изменения конкретизируют критерии отнесения домов к категориям аварийных и ветхих. Для принятия решения о состоянии дома необходимо проведение инструментального обследования конструкций специализированной организацией, имеющей соответствующие допуски к проведению таких работ». 

Это различие имеет на самом деле очень важное значение. Если дом признан аварийным, у государства возникают определенные обязательства в отношении его жильцов. Дом должен быть включен в программу расселения, а его обитателей необходимо обеспечить новым жильем в рамках реализации федерального проекта. Если же дом считается ветхим, то, хотя ему и нужны особые условия эксплуатации – регулярные обследования и поддерживающий ремонт, обязанности немедленно расселить его не возникает. Таким образом федеральные власти пытаются не допустить чрезмерного «раздувания» аварийного фонда за счет включения туда домов, которые могут еще послужить. 

«Мы подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым ветхие дома останутся в программе капитального ремонта, по ним будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ», – заявили в пресс-службе Минстроя. Сегодня, согласно действующей норме Жилищного кодекса, дома с высоким уровнем износа (по сути ветхие) могут быть исключены из программы капитального ремонта по решению субъекта Российской Федерации. В этом случае граждане перестают уплачивать взносы на капитальный ремонт, но дом при этом остается без должного «ухода» и быстро становится аварийным. Если дом остается в программе капремонта и собственники продолжают уплачивать взносы, он будет находиться под наблюдением, а проведение работ за счет средств фонда капремонта позволит отсрочить его переход в аварийную категорию. 

 

Внести ясность 

Опрошенные «Стройгазетой» эксперты в целом позитивно относятся к данным новеллам. Как считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, определенная логика в более четком определении термина «ветхое жилье» есть. И это может положительно сказаться на состоянии жилого фонда в стране, позволит уточнить степень износа жилья и определить, что с ним делать в дальнейшем. Можно будет детально прописать процедуры, права и обязанности участников рынка, включая владельцев и нанимателей жилья, власти и строителей. 

«После отнесения дома к одной из двух категорий с ним можно будет проводить лишь определенные действия, – считает эксперт. – Это повысит прозрачность всего рынка жилья, улучшит информированность населения и поможет точнее определить масштабы финансирования конкретных программ». 

Естественно, что отнесение строения к одной из двух категорий будет влиять и на градостроительные планы, и на планы властей по строительству жилья и инфраструктуры, и на политику застройщиков. В этой связи нельзя исключить ошибок или злоупотреблений при зачислении дома в ту или иную категорию. Однако Алексей Коренев считает, что такие ошибки можно будет оперативно исправлять. По его мнению, обозначенные Минстроем России критерии отнесения жилья к одной или другой категории достаточно прозрачны, и даже если будет сделан неверный выбор, то различные регуляторы и контролеры помогут восстановить справедливость. Кроме того, сами жильцы могут заявить о нарушении своих прав, для чего есть разные механизмы, включая суд. Вместе с тем, Алексей Коренев допускает, что на отладку механизма потребуется некоторое время. «Пусть понятия ветхого и аварийного жилья «покажут» себя в деле, будут получены результаты, а уже после их анализа станет понятно, какие нужны изменения», – заявил аналитик. 

Гендиректор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин согласен с тем, что термин «ветхое жилье» нуждается в уточнении. Но в то же время он указывает на то, что грань между ветхим и аварийным жильем достаточно тонкая. И на практике регионы и муниципалитеты могут столкнуться с тем, что дом формально считается ветхим, но стоимость его ремонта уже сопоставима со стоимостью строительства нового дома. «Можно сломать много копий в спорах о том, как классифицировать жилье, но основная задача в другомкак создать механизм, который позволит профинансировать строительство нового жилья и расселение как аварийного, так и ветхого жилищного фонда», – заключил Алексей Макрушин. 

«СГ», Алексей Щеглов 

Последние новости

23.08.2019г. За сданный мусор – билет в театр читать новость
21.08.2019г. Говорящая пирамида читать новость
20.08.2019г. Ещё один штат США переходит на безуглеродное энергоснабжение читать новость
19.08.2019г. Как получить субсидию? читать новость
16.08.2019г. Из-за фантазий можно потерять жилплощадь читать новость
13.08.2019г. Ремонт по всем правилам читать новость