Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

11.02.2021г. Доля отсортированных ТКО вырастет

Правительство России планирует увеличить долю населения, которая имеет доступ к раздельному сбору отходов, в 2021 году.

Сейчас в России доступ есть у 26% граждан, к концу текущего года он может составить до 42%, что в 1,6 раза больше, чем было в 2020-м. Для доступности услуги необходимо увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора. В связи с этим правительство поручило Минфину и Минприроды изучить вопрос о выделении средств из федерального бюджета на закупку этого оборудования.

На данный момент в России установлено более 92 тыс. баков для раздельного сбора мусора. Между тем для полного обеспечения страны нужно примерно 420 тыс. контейнеров. Стоимость контейнеров составит 5,2 млрд рублей.

А как у них?

США и их мусорные колонии

Штаты по ряду параметров весьма близки к России. Как выяснили сами американцы, на каждого гражданина Америки приходится около 725 кг отходов в год. Эти цифры сохранятся до 2100 года, когда динамика мусорной генерации обещает стабилизироваться. Однако пока население США, составляя 5% от общемирового, производит почти 1/3 всего объема мусора в мире.

В самих Штатах мусор почти не перерабатывают, его с этой целью вывозят в бедные страны третьего мира. Впрочем, не только в бедные. Ранее основную массу отходов забирал Китай, но в 2017 году власти КНР отказались по идеологическим соображениям. Примеру Пекина уже последовали Вьетнам, Малайзия и Таиланд. Однако Гана, Камбоджа, Кения, Лаос, Сенегал и Эфиопия пока готовы принимать американский мусор.

Как подкинуть мусор соседу

В Швейцарии, которую считают едва ли не главным образцом продуманного обращения с ТКО, 53% мусора перерабатывают, а оставшиеся 47% сжигают. При этом раздельная сортировка мусора встает обычным гражданам в сумму, аналогичную 17 тыс. рублей на человека в год. При этом сами швейцарцы порой вывозят мусор в соседнюю Францию.

Жгут за деньги

В Швеции на сегодня перерабатывается от 1/3 до 1/2 отходов, производимых жителями страны. Остальное идет в печи МСЗ (мусоросжигательный завод). При этом в МСЗ везут мусор и из других стран, иначе их применение оказывается невыгодным.

Франция: примитивная сортировка

В Париже имеет место первичная сортировка по двум позициям: перерабатываемые отходы и не перерабатываемые. О более серьезной сортировке речи не идет. Более того, как отметили эксперты, к более серьезной сортировке не готовы и сами парижане.

Раскладывать мусор в шесть корзин готовы только 14% жителей столицы Франции. Могло бы помочь введение жестких мер контроля, но нужно создавать дополнительные контролирующие структуры.

Как видим, ни одна из развитых стран так до конца и не справилась с задачей экологически безопасной утилизации ТКО.

Какой из всего этого вывод? Кажется, что России не стоит слепо копировать чужие образцы, а нужно идти своим путем.

По материалам электронных СМИ

К теме:

05.02.2021г. К 2024 году половина ТКО в стране должна сортироваться 

Последние новости

20.02.2021г. С наступающим Днём защитника Отчества! читать новость
18.02.2021г. Глава ФАС прокомментировал жалобы на тарифы ЖКХ читать новость
12.02.2021г. Мощный взрыв бытового газа прогремел во Владикавказе читать новость
11.02.2021г. Доля отсортированных ТКО вырастет читать новость
10.02.2021г. Вышел в свет февральский номер журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость
05.02.2021г. К 2024 году половина ТКО в стране должна сортироваться читать новость