11.02.2021г. Доля отсортированных ТКО вырастет

Правительство России планирует увеличить долю населения, которая имеет доступ к раздельному сбору отходов, в 2021 году.
Сейчас в России доступ есть у 26% граждан, к концу текущего года он может составить до 42%, что в 1,6 раза больше, чем было в 2020-м. Для доступности услуги необходимо увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора. В связи с этим правительство поручило Минфину и Минприроды изучить вопрос о выделении средств из федерального бюджета на закупку этого оборудования.
На данный момент в России установлено более 92 тыс. баков для раздельного сбора мусора. Между тем для полного обеспечения страны нужно примерно 420 тыс. контейнеров. Стоимость контейнеров составит 5,2 млрд рублей.
А как у них?
США и их мусорные колонии
Штаты по ряду параметров весьма близки к России. Как выяснили сами американцы, на каждого гражданина Америки приходится около 725 кг отходов в год. Эти цифры сохранятся до 2100 года, когда динамика мусорной генерации обещает стабилизироваться. Однако пока население США, составляя 5% от общемирового, производит почти 1/3 всего объема мусора в мире.
В самих Штатах мусор почти не перерабатывают, его с этой целью вывозят в бедные страны третьего мира. Впрочем, не только в бедные. Ранее основную массу отходов забирал Китай, но в 2017 году власти КНР отказались по идеологическим соображениям. Примеру Пекина уже последовали Вьетнам, Малайзия и Таиланд. Однако Гана, Камбоджа, Кения, Лаос, Сенегал и Эфиопия пока готовы принимать американский мусор.
Как подкинуть мусор соседу
В Швейцарии, которую считают едва ли не главным образцом продуманного обращения с ТКО, 53% мусора перерабатывают, а оставшиеся 47% сжигают. При этом раздельная сортировка мусора встает обычным гражданам в сумму, аналогичную 17 тыс. рублей на человека в год. При этом сами швейцарцы порой вывозят мусор в соседнюю Францию.
Жгут за деньги
В Швеции на сегодня перерабатывается от 1/3 до 1/2 отходов, производимых жителями страны. Остальное идет в печи МСЗ (мусоросжигательный завод). При этом в МСЗ везут мусор и из других стран, иначе их применение оказывается невыгодным.
Франция: примитивная сортировка
В Париже имеет место первичная сортировка по двум позициям: перерабатываемые отходы и не перерабатываемые. О более серьезной сортировке речи не идет. Более того, как отметили эксперты, к более серьезной сортировке не готовы и сами парижане.
Раскладывать мусор в шесть корзин готовы только 14% жителей столицы Франции. Могло бы помочь введение жестких мер контроля, но нужно создавать дополнительные контролирующие структуры.
Как видим, ни одна из развитых стран так до конца и не справилась с задачей экологически безопасной утилизации ТКО.
Какой из всего этого вывод? Кажется, что России не стоит слепо копировать чужие образцы, а нужно идти своим путем.
По материалам электронных СМИ
К теме:
05.02.2021г. К 2024 году половина ТКО в стране должна сортироваться