Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

10.04.2019г. Обязательная программа, или Подстерегающие нас опасности при проведении капремонта

В середине марта в Москве прошел круглый стол «Требования к подтверждению соответствия строительной продукции, фальсификат и контрафакт…», организованный Ассоциацией «Национальное объединение строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ). Собравшиеся за «столом» эксперты обсудили новые методы технического регулирования на рынке стройматериалов, в том числе поправки к законопроекту о внесении изменений в Закон о техническом регулировании, внесенные в Госдуму 4 марта этого года. По словам заместителя исполнительного директора НОПСМ Антона Солона, большой объем некачественной строительной продукции, обращающейся на рынке, не только наносит ущерб российским производителям, но негативно сказывается на безопасности возводимых объектов. 

 

В щадящем режиме 

К сожалению, не проходит и месяца, чтобы в России не обрушился фасад, потолок или другой элемент конструкции здания. Впечатляющую подборку таких случаев представил на круглом столе управляющий Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей» (СПССС) Роман Борисов. Нередко причиной инцидентов становится использование при строительстве или ремонте некачественных сухих строительных смесей (ССС) и строительных растворов. Как сообщил Борисов «Строительной газете», около половины объема производимых в стране сухих строительных смесей и строительных растворов не соответствует заявленным производителями характеристикамто есть является фальсификатом

До недавнего времени в стране действовала система добровольной сертификации ССС. К сожалению, она показала себя неэффективной. По словам Борисова, чтобы получить «сертификат» без всяких испытаний, достаточно было заплатить незначительную сумму – порядка 10 тысяч рублей. Примерно полтора года назад, в июне 2017 года, в свет вышло постановление правительства РФ №717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982». Согласно этому документу с 27 декабря 2018 года вступил в силу раздел 2364 «Смеси и растворы строительные», дополнивший Единый перечень продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Согласно постановлению изготовители продукции принимают декларацию о соответствии на основании собственных доказательств. Декларации о соответствии стали шагом вперед по сравнению с существовавшей до этого системой, но и они не решили всех проблем. Даже крупные компании не научились пока правильно проводить испытания своей продукции и оформлять протоколы. Не всегда понятно, на соответствие чему проверять продукцию, потому что не все подготовленные СПССС ГОСТы вступили в силу. Три из них вступят в действие с 1 апреля, пять — с 1 июля, еще один – к концу 2019 года. Кроме того, как признал Роман Борисов, в ряде случаев декларанты указывали в реестре Федеральной службы аккредитации (Росаккредитации) явно неправильную информацию. Например, сообщали, что их продукция соответствует не тому стандарту, который специально разработан в отношении данного вида материала, а другому – который описывает лишь общие технические условия смесей. Ассоциация «СПССС» ведет работу над тем, чтобы убрать эти явно неправильные декларации с сайта Росаккредитации. Косвенным свидетельством недостаточной эффективности нового порядка является и тот факт, что до сих пор не зафиксировано ни одного случая наказания производителей фальсифицированной продукции. В СПССС это объясняют желанием дать производителям смесей и растворов время адаптироваться к новшеству. 

 

Пример для подражания 

Между тем, в промышленности строительных материалов существует более действенный механизм контроля за качеством продукции. Речь идет об обязательной сертификации продукции органами, аккредитованными в национальной системе аккредитации. Этот механизм предусмотрен все тем же постановлением № 717 и уже действует в отношении радиаторов центрального отопления и их секций из чугуна, стали, биметаллов, алюминия и других металлов, а также отопительных конвекторов из чугуна, стали и прочих металлов. В этом случае испытания проводятся аккредитованными испытательными лабораториями, а схемы сертификации и требования к заявителям устанавливаются соответствующим стандартом. 

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) Александр Квашнин, до введения обязательной сертификации на российском рынке радиаторов доминировали иностранные компании, в секторе алюминиевых и биметаллических радиаторов их доля доходила до 90%. При этом поставщики китайских радиаторов в 1,5 – 2 раза завышали показатели теплоотдачи. Не соответствовала российским нормам и толщина стенок стальных панельных радиаторов из европейских стран. Но если раньше участники рынка радиаторов сами декларировали соответствие российским ГОСТам, то теперь в рамках обязательной сертификации необходимо не только декларировать, но и подтверждать заявленные технические характеристики. Благодаря ведению обязательной сертификации удалось увеличить долю отечественных радиаторов с 20 до 50%, а к 2021 году она может возрасти до 70 – 80%. 

«Идет колоссальная отдача, убежден, что в отрасли строительных материалов может быть достигнут подобный рост во всех подотраслях, – считает руководитель АПРО. – В нашем случае все очень просто. Введя обязательную сертификацию, мы победили «серый» импорт. Актуализируем стандарты на требования к отопительным приборам и методам их испытания. Плюс общественный контроль со стороны ассоциации. Больше ничего не надо». Чем не пример для подражания? 

Однако, по мнению руководителя СПССС, производителям сухих строительных смесей и строительных растворов переходить на обязательную сертификацию рано, прежде всего, из-за неразвитости лабораторной базы. На 250 производителей сухих строительных смесей и строительных растворов, каждый из которых производит в среднем 50 наименований продукции (линейка крупных производителей насчитывает до 100 наименований), приходится не более 10 аккредитованных лабораторий, способных провести необходимые испытания. Понятно, что в случае введения обязательного подтверждения соответствия в форме сертификации такого количества лабораторий недостаточно. Ведь для того, чтобы провести даже самое простое испытание, требуется не меньше месяца, а число испытаний измеряется тысячами. В то же время Роман Борисов не исключает, что если обязательная сертификация будет введена и возникнет спрос на услуги лабораторий, то возродятся более ста лабораторий, обслуживавших рынок в конце прошлого века

Опыт введения обязательной сертификации отопительных приборов полностью подтверждает такие прогнозы. По данным АПРО, благодаря обязательной сертификации число испытательных лабораторий выросло с 2 до 5, а органов по сертификации – с 5 до 12. Правда, по мнению Александра Квашнина, зачастую процесс аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации затягивается на полгода и больше, поэтому отраслевым ассоциациям, которые последуют примеру АПРО, следует подавать заявки на аккредитацию заблаговременно. 

*** 

Юридическая справка 

В настоящее время деяния лиц, осуществляющих оборот фальсифицированной продукции, квалифицируются по следующим статьям УК РФ: ст.159 «Мошенничество», ст.171 «Незаконное предпринимательство», ст.180 «Незаконное использование товарного знака» и ст.238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

«СГ», Алексей Торба 

 

 

Последние новости

14.06.2019г. Актуальное интервью замглавы Минстроя России Максима Егорова читать новость
13.06.2019г. Минобороны России вернет свои долги читать новость
13.06.2019г. Минприроды РФ: Тарифы на вывоз мусора могут меняться читать новость
С наступающим праздником – Днём России! читать новость
10.06.2019г. В РФ введен штраф за воровство электричества читать новость
07.06.2019г. Аномальная жара в регионе несет угрозу читать новость