Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

08.02.2019г. Кто хозяин балкона?

Предлагаем вашему вниманию публикацию Валентины Пичуриной в «РГ» «А если на людей упадет?», где рассказывается о том, что ждет тех, кто препятствует доступу подрядной организации к ремонту конструктивных элементов, которые принадлежат всем собственникам недвижимости в доме. 

В Кургане жильцы не позволили отремонтировать ветхий балкон. Чтобы заменить опасные плиты, региональному фонду капремонта пришлось обратиться в суд. Во время реконструкции многоэтажки подрядчики неожиданно столкнулись с сопротивлением собственников жилья, которые наотрез отказались пускать их в свои квартиры. Между тем балконные плиты находились в аварийном состоянии и угрожали не только жильцам, но и прохожим. 

По закону балконная плита является общей долевой собственностью всех владельцев квартир дома. К тому же относится к ограждающим несущим конструкциям. Жилец не имеет право отказать в ремонте общего имущества. Более того, он обязан обеспечить к нему свободный доступ. Тем не менее некоторые считают, что балкон - это продолжение их квартиры, а квартира - частная собственность, поэтому вход посторонним воспрещен. Фонд капремонта подал на «отказников» в суд и выиграл дело. 

Между тем аналогичные проблемы возникают у ремонтников не только с балконами, но и с общими трубами. На днях вступило в силу решение Курганского городского суда по иску одной из УК, которая не могла попасть в квартиру, чтобы заменить ветхий участок канализационного стояка. При рассмотрении дела даже провели судебную экспертизу, которая показала, что систему канализации в доме не ремонтировали более 40 лет. Если не заменить трубу сейчас, она разрушится, фекальные воды затопят квартиры на нижних этажах. Однако даже эти аргументы не убедили упрямого собственника. После того как горсуд принял решение в пользу УК, хозяин квартиры подал апелляционную жалобу. Правда, областной суд ее не поддержал, а потребовал выполнить требование суда первой инстанции и пустить рабочих для проведения ремонтных работ. 

*** 

К сожалению, подобные случаи происходят и в домах, которые находятся под управлением или на обслуживании Группы Компаний «РГО». Бывает, уходит не один день, чтобы «уломать» упрямца предоставить доступ к трубам техподполья, или укрепить балконную плиту, чтобы она не свалилась на людей, или заменить участок стояка отопления в межпанельном перекрытии. Так, на  ул. Советской Армии, в доме № 3, корп. 3, с 4 января по 5 февраля с.г., не пускали слесарей-сантехников, чтобы те провели ремонт стояка системы отопления. Более месяца соседи из-за упрямства жильца-собственника были лишены возможности получать тепло в полном объеме. Организация была вынуждена составить АКТ, где зафиксирован факт нарушения п. 4 ст. 30 ЖК РФПостановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы…». Руководство нашей Группы Компаний стремятся решать текущие вопросы с собственниками недвижимости в МКД без выхода в суды, чтобы не создавать проблемы в первую очередь жильцам. Ведь работы, о которых говорится в публикации Валентины Пичуриной, проводятся в рамках капремонта или в текущего ремонта общедомового имущества, выполняемого управляющими организациями. Теперь же «бунтари» свои капризы оплатят из собственных семейных бюджетов. 

Последние новости

19.04.2019г. Как активность жильцов вредит их же дому читать новость
Берегите свое здоровье! читать новость
Клещевые инфекции. Меры профилактики читать новость
17.04.2019г. В ГД РФ внесли законопроект о реновации жилья в России РИА Новости читать новость
16.04.2019г. Буквы на фасадах читать новость
15.04.2019г. «Мусорные операторы» в нескольких регионах могут прекратить работу читать новость