Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

05.10.2017г. Воронежские коммунальщики объявили должникам «туалетную войну»

В Воронеже должникам по «коммуналке» начали массово отключать канализацию (КНЛ).

В день без подключения к центральному стояку остаются по 6-7 квартир. Эксперты уверены, практика законная и, главное, эффективная, ее могут взять на вооружение другие регионы.

Воронежские коммунальщики объявили должникам «туалетную войну». С осени 2017 года в Воронеже начала работу бригада, которая ежедневно отключает от канализации несколько квартир за неуплату.

Процедура происходит без участия хозяев квартир. Канализацию, в отличие от воды, можно перекрыть без доступа в квартиру. Вернувшись домой, жильцы квартиры обнаруживают, что слив в центральный стояк из туалета перекрыт.

К таким мерам Воронежский водоканал вынудили большие долги по коммунальным платежам. На конец сентября 2017 года они составили 335 млн рублей. В неплательщики попали 15 тысяч собственников квартир.

Сама процедура отключения довольно сложная. С крыши дома в канализационный стояк опускается зонд с видеокамерами. Он находит трубу, ведущую из нужной квартиры, и запечатывает ее особой заглушкой. Благ цивилизации должники лишаются в индивидуальном порядке, и не страдают соседи, заверили в Водоканале.

«Принудительное отключение канализации в многоквартирных домах - крайняя мера, на которую мы идем в работе с неплательщиками. По действующему законодательству ресурсоснабжающая организация имеет право ограничивать услугу каждому, кто имеет просроченную задолженность более двух месяцев», – рассказал ведущий специалист «РВК-Воронеж» Игорь Тиглев.

При этом «раздают» заглушки на трубы абсолютно бесплатно, а вот снять ее можно только за деньги. Для разблокировки канализации необходимо полностью погасить долг и заплатить 6000 рублей за работу бригады. Появятся блага цивилизации в квартире через 6 дней с момента погашения долга.

Эксперты подтверждают, отключение канализации за долги законно. «Прямой запрет на такие действия был убран еще в 2011 году. Применяется блокировка канализации за неоплату услуг ЖКХ не так редко», – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Без доступа в квартиру также можно отключить электричество – эта мера на практике применяется чаще всего.

До отключения гражданин должен быть предупрежден о такой возможности, и ему дается время на то, чтобы погасить задолженность. В Воронеже, кстати, должникам разослали 15 тысяч уведомлений.

По закону отключить за долги нельзя только отопление и холодную воду. В остальных случаях поводом для отключения может быть даже небольшая задолженность – в несколько тысяч рублей, отмечает Старинский. За некоторыми воронежскими должниками числится неуплата на 200 тысяч рублей.

Охоту за должниками усилили с началом осени не только в Воронеже. В Ульяновске и Волгограде объявили месячники по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услугиЗлостные неплательщики рискуют остаться без электричества, горячего водоснабжения и газа. Приставы стараются усилить работу перед началом отопительного сезона. И чаще всего предпочитают взыскивать долги через суд со счетов граждан. Это проще, чем проводить сложные манипуляции с установкой заглушек.

«РГ», Антон Валагин (Воронеж), Ирина Жандарова

Последние новости

19.10.2018г. Своевременная помощь читать новость
Не останавливаться на достигнутом читать новость
18.10.2018г. Пожилым людям упростят получение компенсации за капремонт читать новость
18.10.2018г. Денег что грязи читать новость
17.10.2018г. Госдума запросит позицию Правительства РФ по оплате долгов соседей по дому читать новость
16.10.2018г. ОТР: О капремонте и взносах читать новость