Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

05.03.2019г. Разумно, хотя и спорно

Предлагаем вашему вниманию публикацию Анны Скудаевой «Латайте крышу сами». В Костроме пересмотрели программу капремонта малоквартирных домов.  

Депутаты Костромской областной думы на заседании приняли в первом чтении закон, позволяющий муниципалитетам исключать из уже утвержденной программы капремонта жилья малонаселенные дома, в которых насчитывается менее пяти квартир. 

Инициатором реформы выступил думский комитет по ЖКХ. Небольшие дома, где проживает по 10 – 15 человек, областные депутаты посчитали «неэффективными», объяснив это тем, что сборы средств с жителей в них, как правило, оказываются гораздо ниже тех затрат, которые необходимы на приведение этих домов в нормативное состояние. В связи с этим жильцов небольших зданий, которые в течение пяти лет ежемесячно платили обязательные взносы в Фонд капремонта, решили лишить права пользоваться средствами из так называемого общего котла. В него поступают деньги жителей, которые не приняли решения о создании для своих многоэтажек отдельных кошельков на спецсчете с тем, чтобы собранные ими деньги шли на ремонт исключительно их домов. 

Как сообщили в облдуме, сегодня в Костромской области в проведении ремонтных работ нуждалось 286 домов, состоящих из трех или четырех квартир. 107 уже отремонтированы за счет Фонда капремонта. Их жильцам придется оплачивать квитанции до тех пор, пока не будет погашена вся сумма, израсходованная на работы. А вот жителям оставшихся 179 домов могут вернуть средства, которые они несколько лет перечисляли в Фонд капремонта. «Отныне им придется самостоятельно решать вопросы, связанные с ремонтом своего дома», – пояснили в региональном парламенте. 

В комитете ЖКХ подсчитали: если принять решение исключить эти дома из общей программы капремонта, то возврат составит около 60 –70 тысяч рублей на каждую постройку. Между тем на ремонт одной крыши требуется порядка миллиона рублей. Такие средства за счет взносов жителей собрать нереально. 

Обосновывая законодательную инициативу, думцы пояснили, что при самостоятельном ремонте собственникам не нужно будет оплачивать услуги строительного надзора и готовить проектную документацию. Всё это приведет к некоторому удешевлению общей стоимости ремонта. 

Как рассказал депутатам генеральный директор регионального Фонда капремонта Алексей Родионов, на сегодняшний день фонд испытывает острый дефицит средств. Для реализации краткосрочной программы восстановления жилья, утвержденной на ближайшие три года, не хватает порядка ста миллионов рублей. А для всей программы ремонтов дефицит средств в фонде превышает миллиард. Учитывая крайне напряженную ситуацию с областным бюджетом, ожидать заметных вливаний из региональной казны на поддержку мероприятий фонда не приходится. Между тем, по прогнозам специалистов, исключение «неэффективных» малоквартирных домов из плана капремонта жилья позволило бы в ближайшие три года сэкономить порядка 90 млн рублей. 

Большинство депутатов с такой аргументацией согласились. Однако нашлись и противники. Как заявил во время пленарного заседания регионального парламента председатель думского комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин, поддерживать предложенный законопроект нельзя, поскольку он нарушает принцип социальной справедливости. 

– Люди пять лет платили взносы, надеялись, что их дома отремонтируют, а им сегодня хотят сказать: мы вам вернем деньги, но при этом ремонтировать не будем. Мы обманываем 2000 человек, – возмутился Александр Плюснин. 

Тем не менее, депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом чтении. 

По данным администрации региона, по итогам 2018 года в Костромской области было отремонтировано 536 домов, в которых проживает 70480 человек. Из них ремонт 455 объектов был предусмотрен в плане, 79 перешли с прошлых периодов. Всего же за 5 лет, прошедшие с начала реализации программы, в муниципалитетах привели в порядок 1284 дома с населением 130 тысяч граждан. 

По информации регионального оператора, количество отремонтированных домов в рамках программы значительно увеличилось. Если в 2014 году работы были выполнены в 111 зданиях, то в 2017-м – уже 312, а по итогам 2018 года показатель превысил 500 домов. Финансирование программы идет за счет взносов собственников, формирующих Фонд капремонта на счете регионального оператора. С начала реализации программы объем собранных средств составил 837 млн рублей. Около 90% собранной суммы перечислено подрядным организациям. По домам, формирующим Фонд капитального ремонта на спецсчете регионального оператора, было перечислено подрядным организациям за выполненные работы 215 миллионов рублей. Все средства, которые люди перечисляют на капитальный ремонт, – «целевые». Они идут исключительно на проведение работ, а финансирование деятельности регионального оператора осуществляет бюджет региона. 

Помимо затратного ремонта крыш и фасадов, в многоэтажках ведутся и другие работы. Так, за последние два года в домах Костромы, Волгореченска и поселка Чистые Боры установили 52 новых современных лифта. Работы проводятся на условиях софинансирования: собственники оплачивают половину стоимости работ по статье «капитальный ремонт жилья». 

В краткосрочный план на 2019 год включен капитальный ремонт 360 МКД, из которых 299 аккумулируют средства в «общем котле», 61 – на спецсчете. На 243 объектах капремонты уже ведутся, а в четырех домах - завершены. 

 

МНЕНИЕ 

Александр Плюснин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Костромской облдумы: 

– Большинство людей до заседания Думы о новом законопроекте не знали, поэтому обращений от жителей малоквартирных домов пока не было. Однако я убежден, что, как только информация разойдется, обращения поступят. Нам пытаются объяснить, что причина происходящего – дефицит средств в Фонде капремонта. В отличие от многих регионов в Костромской области он формируется только за счет жителей. В Ярославской области в фонд поступают дополнительные деньги из областного бюджетаВ Санкт-Петербурге регион вкладывает в программу четыре миллиарда рублей, а жители – три миллиарда, и проблем нет. Мы же заложили ошибку еще в 2013 – 2014 годах, принимая программу и заранее понимая, что жители малоквартирных домов не смогут оплатить свой капремонт. 

Руководитель областного департамента ЖКХ нас тогда заверял, что Федерация нам поможет. В первый год мы действительно получили 47 млн рублей и ожидали увеличения. Однако на второй год поступило только 5 миллионов, а на третий про нас вообще забыли. Да, без поддержки денег на всех не хватит. Мы экономим 90 млн, а в фонде не хватает уже более миллиарда рублей. Но, исключая из программы небольшие дома, мы подкладываем мину замедленного действия. Нам говорят, что сметы фонда завышены и что подрядные организации выполняют работы дешевле. Мы ежегодно тратим из бюджета порядка 30 миллионов рублей на содержание фонда. Это тоже народные деньги. А у нас нет лишних средств. 

«РГ» 

Последние новости

18.09.2019г. Начинается отопительный сезон читать новость
17.09.2019г. Отключение горячей воды в 7 домах читать новость
16.09.2019г. Экстренное отключение горячей воды в мкр.Дашково-Песочня читать новость
16.09.2019г. Город Касимов: График заполнения систем отопления в МКД читать новость
16.09.2019г. Анонс журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость
13.09.2019г. Квартплата без процента читать новость