05.02.2021г. К 2024 году половина ТКО в стране должна сортироваться

ППК «Российский экологический оператор» заявила о том, что благодаря введённым в 2020 году в эксплуатацию 37 объектам инфраструктуры сферы обращения с ТКО в стране на сортировку направляется 30% всех бытовых отходов. При этом в Госдуме РФ отметили, что полностью на разделение мусора перешли только Москва и Подмосковье, а в переработку попадают лишь 4 из 60 млн тонн ТКО.
По данным РЭО, в прошлом году в 19 регионах России запущены 37 объектов в сфере обращения с ТКО. Из них – пять по обработке и утилизации отходов, 28 сортировочных предприятий и четыре – по утилизации отходов. Оператор рассчитывает, что к 2024 году уровень сортировки ТКО в стране вырастет до 50%, а утилизации – до 12%. В 2030 году эти цифры должны составить 100% и 50% соответственно.
Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов при этом отмечает, что только два региона страны – Москва и Московская область – уже полностью перешли на раздельный сбор ТКО. Он считает, что причиной такой ситуации в сфере обращения с бытовыми отходами является незаинтересованность регоператоров и местных властей в создании необходимой инфраструктуры для сортировки мусора.
При этом, по данным депутата Владимира Бурматова, разделять отходы готовы от 60 до 92% граждан, а перерабатывающие мусор заводы загружены лишь на треть своей мощности. Между человеком и отраслью не хватает связующего их звена, которым должен стать регоператор.
Кстати сказать, некоторые УО и ТСЖ в регионах уже организовали раздельный сбор мусора для жителей многоквартирных домов.
РосКвартал, Ольга Шевлягина
К теме:
21.01.2021г. Мусорная отрасль собрала 25 млрд рублей инвестиций за год
26.01.2021г. Эксперты подсчитали регионы с раздельным накоплением отходов