Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

04.10.2018г. Все части света

Введение соцнормы энергопотребления вновь обсуждают в кабмине

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения Минэнерго и минэкономразвития о введении социальной нормы потребления энергии для населения. 

Она предусматривает рост тарифов при превышении определенного месячного лимита. По экспертным оценкам, более 90% людей, в том числе пожилые и одинокие люди, от введения соцнормы точно не проиграют. 

Тема дифференциации тарифов в зависимости от энергопотребления обсуждается в связке с перекрестным субсидированием в электроэнергетике (когда одна группа потребителей платит за другую). 19 сентября на совещании у Дмитрия Козака рассматривался комплекс мер по снижению объемов этого субсидирования, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, сообщил «РГ» помощник Козака. 

Появление соцнормы будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленность, считает замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. 

Обсуждение соцнормы – фактически реанимирование давней идеи. Как рассказывал три года назад на пресс-конференции в «Р» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, на тот момент обсуждался ввод трех диапазонов энергопотребления – менее 150 кВт/ч в месяц, от 151 до 600 и более 600 кВт/ч. По подсчетам минэнерго, в первую категорию попадали 73% населения (для них тариф за электричество фактически становился бы меньше на два процента). Во вторую категорию попадала четверть россиян (тариф выше на 12%). За потребление электричества  свыше 600 кВт/ч базовый тариф рос бы на 52% (это касалось всего 2% домохозяйств). 

Льготные категории - многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения – в основном потребляют менее 150 киловатт-часов (95%), поэтому для них риск, что платежи вырастут, минимален. К тому же для них будут действовать пониженные тарифы по тому же принципу, что и сегодня. 

Они уже действуют 

В Красноярском крае понятие «соцнормы энергопотребления» было введено еще в 2005 году как одна из мер по защите неимущих и малообеспеченных слоев населения. По последним данным, норма «льготного» энергопотребления составляла 110 кВт/ч в месяц на одиноко проживающего и по 75 кВт/ч на каждого члена семьи. Цены на этот объем ниже, чем за его пределами. По данным энергетиков, большая часть абонентов укладывается в норму. Те, кто выходят за ее рамки, – чаще домохозяйства с множеством энергоемких приборов. 

В Орловской области новация появилась на пять лет позже по решению региональных властей. Тогда она составляла 200 кВт/ч в месяц на домохозяйство с одним человеком. С 1 сентября 2013 года там начался эксперимент по решению федеральных властей. Орловская область вошла в число шести пилотных регионов, однако все они сохранили право самостоятельно варьировать размеры тарифов и устанавливать местные льготы. 

В Орле соцнорма – 190 кВт/ч в месяц, и она самая высокая среди пилотных регионов. Сейчас базовый одноставочный тариф в пределах соцнормы составляет 3,74 рубля за кВт/ч, сверх – 4,94 рубля. «Практика показала, что решение о введении соцнормы было оправданным и экономически целесообразным как для потребителей, так и для поставщиков услуг, – отметила начальник областного управления по тарифам и ценовой политике Елена Жукова. – Подавляющее большинство населения – 96% – оплачивает электроэнергию в пределах соцнормы». 

Ростовская область тоже попала в «пилот». На первого зарегистрированного в доме или квартире человека она составляет 96 кВт/ч, на второго – 60 кВт/ч, на последующих – 40 кВт/ч. Там в соцнормы укладывается 70% потребителей. 

В принципе, привыкнув к новым расчетам, многие семьи ими даже довольны. В Нижнем Новгороде наш корреспондент встречался с горожанами. «В сентябре мы потратили 180 кВ/ч на 644,4 рубля. Если бы не соцнорма, то нам пришлось заплатить почти в два раза больше – 1119,6 рубля», – говорит Светлана Матвеева. 

Но не все так просто: в пилотных регионах были и проблемы. Например, в Ростовской области оказалось, что в соцнорму не могли уложиться многодетные семьи и жители ветхого и аварийного жилья, которое отапливалось электричеством. Кроме того, из-за жары летом здесь активно используют кондиционеры, что значительно повышает расход энергии. В итоге в регионе расширили список льготных категорий и ввели коэффициент сезонности. Эксперты считают, что опыт пилотных регионов необходимо проанализировать, прежде чем принимать окончательное решение. 

«РГ», Александра Воздвиженская 

К теме: 

В правительстве поддержали введение соцнормы энергопотребления

 

Последние новости

21.01.2019г. Учет выйдет в свет читать новость
17.01.2019г. Требуются на работу читать новость
16.01.2019г. Успейте перейти на «цифру»! читать новость
16.01.2019г. Город Шахты: Последние новости читать новость
16.01.2019г. Мнение профессионала читать новость
15.01.2019г. Договоры по капремонту могут быть изменены читать новость