Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

04.03.2019г. Заработали новые правила оценки

2 марта вступил в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Этот порядок касается ограниченного круга объектов.

Документ  устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, объектов, у которых изменились количественные и качественные характеристики, а также уже учтенных объектов, при включении сведений о них в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места».

«Если не вдаваться в ненужные подробности, то данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС. Самая главная деталь в данной формуле – это УПКС или удельный показатель кадастровой стоимости. Грубо говоря, оценщик берет группу схожих объектов в регионе, городе, населенном пункте и так далее. Затем с помощью математических операций выводит среднее значение УПКС. Дальше площадь, объем или иная характеристика конкретного объекта умножается на УПКС, и получается кадастровая стоимость. Естественно, что последняя может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от реальной, рыночной цены недвижимости», – рассказал «Российской газете» юрист Олег Сухов.

По его словам, ничего принципиально нового в такой методике нет. Она уже давно применяется для объектов незавершенного строительства, неопределенного вида использования, а также для земельных участков. Просто раньше все эти требования были закреплены в многочисленных методических указаниях и порядках определения стоимости вышеперечисленных объектов. Теперь Минэкономразвития РФ отменил их и свел уже существующие правила в один документ.

«Впрочем, документ содержит и новеллы. Так, в нем появились указания на порядок расчета стоимости машино-мест. Интересно, что стоимость машино-места определяется с использованием УПКС для нежилых помещений. Я не думаю, что это хороший вариант. Все-таки машино-место  это своеобразный объект недвижимости, и для расчета его кадастровой стоимости нужны немного другие параметры, – отмечает юрист. – Еще одно новшество – определение стоимости единого недвижимого комплекса. Она будет высчитываться обычным сложением размеров кадастровой стоимости – зданий, участков и других объектов, входящих в ЕНК.

Также более подробно расписан механизм определения кадастровой стоимости земельных участков. Например, при объединении наделов, в случае их перераспределения с нераспределенными землями или в ситуации, когда участок имеет больше одного вида разрешенного использования.

Подводя итог, продолжает Олег Сухов, новый порядок определения кадастровой стоимости не ведет к дополнительным преимуществам: «Да, собственники незавершенного строительства, ЕНК и перераспределяемых наделов получили понятное представление о том, как рассчитывается стоимость их недвижимости. Кроме того, теперь при объединении участков или при их перераспределении с нераспределенными землями будет устанавливаться более низкая (чем обычно) кадастровая стоимость. Это, конечно, расширит возможности для аренды и продажи земли».

Однако стоимость, рассчитанная с помощью УПКС, как говорится, все равно является «средней температурой (прим. – ред. сайта) по больнице». При большом отклонении от рыночной цены собственнику придется оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке.

«РГ», Георгий Панин

 

Последние новости

24.05.2019г. Стартует заключительный этап II Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА» читать новость
24.05.2019г. Как снизить плату за отопление на треть? читать новость
23.05.2019г. Долги не сгорают читать новость
21.05.2019г. Государственное субсидирование энергоэффективного капремонта читать новость
20.05.2019г. ВНИМАНИЕ! Важная информация для граждан предпенсионного возраста читать новость
17.05.2019г. С помощью каких законов россияне смогут сэкономить на ЖКХ? читать новость