Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

04.02.2016г. Германия – автор уникальной программы по переработке ТКО

Более 20 лет (!) ФРГ шла к созданию образцово-показательной отлаженной структуры сортировки и переработки коммунальных отходов.

В Германии на утилизацию идет всё – от старого пальто до сломанного телевизора. Прагматичные немцы сортируют мусор, конечно же, не просто для упрощения его утилизации. Переработка отходов – это получение ценного сырья, пригодного для использования в разных сферах промышленности, а значит, прямая экономическая выгода.

Битое стекло превращается в новые бутылки. Белая жесть консервных банок перерабатывается в жесть для кузовов автомобилей, пакеты из-под молока превращаются в туалетную бумагу, сегодняшняя газета еще вчера была оберткой для бутерброда. Тонна изготовленной из вторичного сырья пластмассы стоит в три раза меньше, чем тонна новой. А пластика современному миру требуется всё больше. Например, сегодня береговые дамбы для защиты побережья на немецкой Балтике делаются из пластмассы – она гораздо прочнее, чем дерево, быстро разъедаемое моллюсками. В состав европейской одежды уже сейчас входят синтетические волокна, полученные из переработанных отходов. Ну а то, что нельзя переработать, сжигают, получая при этом электричество и тепловую энергию...

Если с повседневными отходами вроде бумаги и остатков пищи все более-менее понятно, то что же делать с реже выбрасываемыми, но более масштабными отходами – сломанными электроприборами, съеденными молью шубами, строительным мусором? Их нельзя выбрасывать в стоящую во дворе контейнер для отходов. Для того чтобы избавиться от подобных вещей, жителю Германии приходится потрудиться.

Например, старую одежду и обувь, если они в хорошем состоянии (стали малы или вышли из моды, но еще послужат), рекомендуется относить в благотворительные организации, которые, предварительно обработав старые вещи в химчистке, передадут ее нуждающимся. Конечно, никого не обязывают так поступать, но большинство немцев не считают зазорным доехать с сумкой до ближайшей церкви или пункта приема, чтобы избавиться от ненужных вещей и немного помочь тем, кому это необходимо. Если же одежда совсем изношена или испорчена, то ее ждут специальные большие контейнеры с соответствующей надписью, туда же можно бросить постельное белье, одеяла и подушки и прочий ненужный текстиль. Обычно эти контейнеры расположены в шаговой доступности, рядом с емкостями для стекла на перекрестке или возле автобусной остановки. Между прочим муниципалитеты не жалеют средств на выпуск брошюр с адресами и графиками приема «некондиционного мусора». И эти справочники есть у каждого законопослушного гражданина.

Два раза в год в определенных местах города останавливается машина, к которой можно принести мусор, содержащий вредные вещества: батарейки, аккумуляторы, просроченные медикаменты и ртутные термометры, остатки красок и растворителей, средств бытовой химии и дезинфекции, фотохимикаты, удобрения, кислоты и прочие едкие вещества, энергосберегающие и люминесцентные лампы, масляные фильтры. Здесь не место только отработанному машинному маслу – это забота автосервиса, где происходит замена.

Однако, чтобы не копить полгода такие расхожие мелочи, как батарейки, их можно при очередном визите в супермаркет бросить в отдельно стоящую отведенную для этого небольшую урну.

Ну а нужную только раз в год рождественскую елку в середине января можно вынести на улицу, и в тот же день ее вывезут мусорщики. Опоздал или поленился – будь добр тогда утилизировать свою зеленую красавицу самостоятельно, но строго в рамках закона. Впрочем, жители Германии хорошо знают, что иногда лень обходится очень дорого.

Каждый школьник знает: не всегда мусор состоит из вредных веществ, бывает очень даже ценный и полезный. Речь о перерабатываемой в новую бумагу макулатуре уже шла. А вот за металлолом: железом, медью, алюминием – в пунктах приема можно выручить приличные деньги. Туда же сдаются ненужные телевизоры, холодильники, пылесосы, дрели и другие электроприборы, старая резина и пробка, а также CD-диски. Все это прекрасно подойдет для переработки. Сюда же привозят мусор с дач и огородов: листья и аккуратно упакованные ветки, считаемые кубометрами. Правда, за сдачу последних придется заплатить самому.

Реже, чем сломанные градусники, выбрасывается, пожалуй, только домашняя мебель. Ради такого случая придется поехать в местный аналог городской управы и заказать там специальную машину. Для этого необходимо заполнить анкету и отослать ее по почте вместе с оплаченным счетом на 25 евро. В анкете нужно указать количество мебели и домашней техники (технику обязательно указать конкретно, например: стиральная машина – одна, посудомоечная – одна). Сюда же можно присовокупить ковры и матрасы. После этого вам назначат день (не тот, что удобен лично вам, а тот, в который сможет приехать машина), когда надо будет выставить ненужные шкафы и кресла на улицу так, чтобы это не мешало проходу и проезду. Часто собирающиеся выбрасывать мебель жильцы загодя оповещают соседей, не пожелает ли кто присоединиться со своей одинокой табуреткой, ради которой не станешь целую машину заказывать. Подобные мелкие услуги очень способствуют укреплению добрососедских отношений, что для немцев немаловажно.

И наконец, такое событие, как постройка дома или крупномасштабный ремонт, требует дополнительного сервиса – индивидуального заказа большого контейнера для строительных отходов. Его привозят и устанавливают возле дома на всё время, пока идут работы, а потом без шума и пыли увозят. И рядом с только что построенным домом сразу же встают несколько новеньких разноцветных мусорных баков...

Не правда ли, опыт жителей ФРГ стоит изучения и применения в России?

Использованы материалы «Строительной газеты»

 

Дополнение к сказанному

Для того, чтобы разделение мусора приносило не только финансовую, но и экологическую пользу, каждый город старается, чтобы жители не мотались сами на мусорку, не жгли бензин и не загрязняли окружающую среду выхлопными газами и прочими отходами машинной деятельности.

Поэтому в каждом районе города можно встретить собрание контейнеров для разного вида стекла: коричневого, белого, и зелёного с синим. Рядом есть контейнеры для старых вещей и обуви.

На некоторых контейнерах для одежды стоит логотип Красного Креста. Но в основном это частные контейнеры и их владельцы зарабатывают деньги на вещах, выброшенных людьми. Вернее, на том, что перепродают более-менее приличный секонд хенд, выброшенный немецким бюргером, например, большими партиями в Африку. А те вещи, что похуже, продают текстильной промышленности, а те в свою очередь пускают сырьё на производство всяких тканей для половых и кухонных тряпок.

Город же зарабатывает на том, что берёт плату у таких «частников» за аренду городского места под контейнер. В передней части контейнера находится полость-вертушка. Туда укладываются мешки с вещами. Поворот – и они падают на дно контейнера. Обувь просят связывать между собой попарно шнурками или сворачивать в каждый пакетик по одной паре. 

Близкое к теме

Гражданам назовут цену мусора.

Пилотный проект готовят к запуску.

В Германии

Стройка идет к завершению

Баки для мусора

Последние новости

22.01.2020г. В Чечне мусор сбросил НДС читать новость
21.01.2020г. В рейтинг становись! читать новость
21.01.2020г. В России хотят запретить банковские комиссии за платежи по ЖКХ читать новость
20.01.2020г. Актуальное интервью под занавес уходящей недели читать новость
20.01.2020г. Анонс номера журнала «Вокруг ЖэКа» читать новость
17.01.2020г. ВНИМАНИЕ! 20 января будет прекращена подача холодной воды в мкр.Горроща читать новость