Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

03.09.2018г. Без копоти и гари

Технология использования топлива из мусора «Топал-1» полностью соответствует экологическим требованиям. 

В настоящее время дискуссия о способах утилизации отходов идет по двум направлениям. Одно из них предполагает сжигание мусора без сортировки, тогда как представители другого делают акцент на том, что необходимо создание производств по глубокой переработке отходов, что, в свою очередь, предполагает отбор всех ценных компонентов ТКО, включая энергетическую составляющую. Эта составляющая – альтернативное топливо, получаемое из трудно поддающихся или не подходящих вторичной переработке компонентов и мелких фракций, входящих в состав морфологии ТКО. К ним относятся резина, загрязненная бумага и картон, бытовые неорганические отходы, дерево, кожа и кожзаменители, синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры. 

Технология превращения иссушенной и размельченной в хлопья массы в альтернативное топливо RDF (Refuse Derived Fuel) известна с 50-х годов прошлого века. RDF является прекрасным дополнением или заменителем традиционных видов топлива в цементном производстве или при производстве тепла и электроэнергии. Неудивительно, что применение этого ресурса в Европе и других странах мира продолжает расширяться. Только за последний год новые мощности по производству и использованию RDF запущены в Израиле и Швеции, создаются такие мощности и в Англии. 

А вот в России на этот ценный ресурс обратили внимание лишь несколько лет назад. По данным, предоставленным Некоммерческим партнерством «Национальное бюро по переработке отходов» (НБПО), в Российской Федерации ежегодно генерируется 60 млн тонн отходов, из которых во вторичный оборот вовлекается менее 2%. При этом 25% материального состава морфологии ТКО составляют как раз энергетические компоненты. По данным НБПО, после изъятия ценных ресурсов, таких, как вторичное сырье, органическая фракция (отсев-рекультивант), топливо RDF, объем безопасных для захоронения на полигонах отходов снижается на 65% от общей массы. Поэтому сжигание мусора без сортировки экономически неоправданно и экологически опасно, считает начальник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский. 

Сторонники мусоросжигания в качестве аргумента в пользу своей позиции приводят тот факт, что в Монако, Вене, Цюрихе и других городах Европы, где действуют строгие экологические нормы, стоят мусоросжигательные заводы (МСЗ). Это действительно так. «Однако европейцы жгут мусор только при условии предварительного отбора всех полезных компонентов вторичного использования», — разъясняет Андрей Савранский. 

Между тем, отечественные переработчики, а это преимущественно частные структуры, уже смогли без чьей-либо поддержки инициировать изучение технологий производства RDF, освоили производственный процесс, определили требования к комплексу необходимого оборудования. И, что самое важное, усовершенствовав технологию, начали производство альтернативного твердого топлива «Топал-1». К настоящему времени ими пройдена процедура сертификации Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, по выполнению требований экологического надзора, утверждены технические условия данной продукции. Согласно заключению Роспотребнадзора, при работе по данной технологии «количество выбросов не превышает ПДК по гигиеническому нормативу ГН 2.1.6.1338-03». Также получено заключение, составленное Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева». Его вывод: концентрация вредных веществ при сжигании «Топала-1» значительно ниже нормативных показателей. 

После изучения всех плюсов и минусов топлива, производимого из фактически неисчерпаемых ресурсов, Минпромторгом РФ было принято решение поддержать развитие производства RDF на мусоросортировочных комплексах. Данное решение отражено в «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 января 2018 года. 

Пилотный проект по использованию «Топала-1» при модернизации отслуживших свой срок угольных котельных стартует в Ленинградской области. Для этого на предприятиях Санкт-Петербурга специально разработаны и произведены особые котлы с технологией дожига вредных компонентов отработанных газов. А разработанная система фильтрации выходящих газов, включений тяжелых металлов и диоксинов позволяет говорить о выполнении всех требований экологичности и безопасности размещения объекта вблизи мест проживания граждан. 

*** 

Начальник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский: «Данная технология позволит производить отбор и дальнейшее энергетическое использование топливных составляющих отходов (RDF) в качестве источника тепловой и электрической энергии для собственных нужд МСК, цементных заводов, либо для нужд других предприятий или населенных пунктов». 

«СГ», Алексей Щеглов 

Последние новости

17.05.2019г. С помощью каких законов россияне смогут сэкономить на ЖКХ? читать новость
14.05.2019г. За чистоту эксперимента читать новость
13.05.2019г. Вплоть до 6 лет колонии за хищение средств с банковского счета читать новость
12.05.2019г. Взрыв бытового газа читать новость
С Днём Победы! читать новость
07.05.2019г. Домовые проблемы читать новость