Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

01.11.2018г. Мусор под ёлочкой

В Зауралье обещают утвердить тарифы на вывоз ТКО только к Новому году. 

За два месяца до старта мусорной реформы в Курганской области ее предложили сначала опробовать на одном из сел, чтобы исправить возможные ошибки до массового внедрения. Идея пилотного проекта возникла после того, как в сельских районах подсчитали предварительные расходы на организацию, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Цифры получились пугающие, а главы муниципалитетов схватились за голову: где взять столько денег? 

Скажем, в Юргамышском районе нужно установить 150 контейнерных площадок, каждая обходится в 20 тысяч рублей – в сумме это более четырех миллионов, плюс расходы на сами контейнеры. Варгашинскому району требуется 6,5 миллиона, Кетовскому – 12 млн рублей. 

В сельских муниципалитетах не смогли даже разобраться, как будет рассчитываться норматив накопления мусора (количество ТКО, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года). Нормативы устанавливаются в каждом регионе, отдельно для жилых помещений и для учреждений и предприятий. Отметим, что плата за вывоз мусора теперь будет рассчитываться, исходя из количества проживающих или работающих, учащихся, а не площади помещений, как раньше. Получается, всех нас посчитают дважды – дома и на работе. 

Но больше всего людей беспокоят тарифыони еще не утверждены. Региональный департамент госрегулирования, цен и тарифов обещает сделать это не позднее 20 декабря. «Аккурат под Новый год подарочек», – невесело шутят сельские жители. По разным данным, тариф на вывоз ТКО может вырасти в 8 – 10 раз. В том же Юргамышском районе сейчас за вывоз мусора из детсадов, школ, домов культуры и других соцучреждений платят примерно 150 тысяч рублей в год, а после реформы сумма может подпрыгнуть до четырех миллионов. 

Много вопросов к регоператору – тюменской компании «Рифей». Первым делом он должен заключить договоры на оказание услуг. Но как, собственно, их заключать, если тарифа нет? 

– Если до конца года мы не снимем все вопросы, возможен социальный взрыв, – сделал пессимистический прогноз глава аграрного комитета облдумы Владимир Остапенко. 

Чтобы этого не допустить, депутаты предложили отработать систему в одном селе, а потом опыт распространить по всей области. Пилотный проект планируют запустить в ноябре, но где конкретно, еще не определились. 

«РГ. Курганская область», Валентина Пичурина 

К теме: 

18.10.2018г. Денег что грязи

26.09.2018г. О дифференциации нормативов накопления ТКО

30.07.2018г. Безотходная ситуация

Последние новости

22.03.2019г. Ремонт… для капремонта читать новость
22.03.2019г. Правительство России намерено провести полную инвентаризацию объектов недвижимости и земельных участков читать новость
22.03.2019г. Андрей Чибис ушел из Минстроя России читать новость
Всероссийская акция продолжается читать новость
19.03.2019г. Рязань вошла в пилотный проект читать новость
Добрые вести из Касимова читать новость