01.02.2023г. Мусорные муки в регионе

В региональной «Новой газете», № 2, в статье «Пиарщики бросаются идеями», ее автор Борис Синицын остановился на злободневно теме – переработке ТКО – твердых коммунальных отходов.
Из перечня дел по вопросу схемы обращения ТКО автор публикации подробно останавливается на анализе положения дел с утилизацией и переработкой мусора.
Однако мы несколько выйдем за пределы временных рамок, обозначенных Борисом Синицыным и напомним гостям нашего сайта, что региональный оператор ЭкоПронск приступил к своим обязанностям с 1 ноября 2019 года, о чем тогда жителей области уведомил официальный сайт правительства.
Реформа обращения ТКО стартовала в России в 2014 году. Иначе говоря, проблема и ее решение обозначились 9-ю годами ранее. Согласимся, что у рязанских областных чиновников было предостаточно времени для разработки и решения «мусорных вопросов». А их осталось воз и целая тележка.
Сегодня же в нашей области нет современного завода по стопроцентной переработке ТКО. Зато есть кучи мусора, которые, как в сказке, растут не по дням, а по часам. Ждать кардинального, решительного решения проблемы со строительством такого завода по примеру тех же японцев – надеяться не приходится? Ведь потребуется от губернатора и его помощников ясное, четкое понимание, какой именно проект завода нужен региону. Уж точно не финский, который пытались навязать Рязанской области, проект позавчерашнего дня. Спасибо, что сорвался проект финнов.
Вообще Господь с нами пошутил, дав огромные просторы. Но мы не научились их беречь и лелеять. А, простите за моветон, загаживать родную землю – тут не нужно учиться рязанцам.