Группа компаний Рязанский городской оператор

390035, г. Рязань, ул. Островского, д. 21, корп. 1
Тел.: (4912) 92-80-33

Признание в любви

«Мне нравится моя работа», – не раз эти слова в ходе нашего разговора скажет маляр-штукатур Евгения Николаевна Пискарёва, уроженка пос. Сынтул Касимовского района Рязанской области.

Причем слова вырываются у нее сами собой, без напряжения. С улыбкой и с каким-то удивлением эта невысокого роста, но сильная, ладная женщина их произносит. И нынче труд маляра назвать легким язык не поворачивается. Сухие смеси требуют, чтобы их в нужной пропорции разводили и размешивали, и не абы как, а с соблюдением технологий, да и силушку нужно применить. Любая небрежность может привести к некондиции. «У нас все мастера отличные. Работаем мы вчетвером. Это сейчас на Ленкоме (ул. Ленинского Комсомола – прим.авт.), 106, трех направили», – рассказывает о своих подругах по работе Евгения Николаевна. Маленькая армия маляров-штукатуров стоит того, чтобы назвать их имена: Мария Алексеевна Мальцева, Мария Сергеевна Макарова, Любовь Васильевна Стеняева.

Но сегодня наш разговор о Е.Н.Пискарёвой. Ее путь в нынешнюю профессию оказался долгим – 12 лет. Пришлось по окончании рязанского училища № 8, имея диплом химика-лаборанта, потрудиться по специальности на химволокне, через год – светокопировщицей в отделе документации радиозавода. Но Женю всегда тянуло на стройку. Эта тяга была вполне объяснима: молодой Евгении нравилось, как соседка Люба всё умеет делать в квартире: и обои ловко наклеить, и потолок в два счета привести в порядок... «Буду, как она», – мечтала Евгения. 1990-е годы изменили судьбы многих граждан России, не миновали они и Евгении Пискарёвой. Именно тогда она пришла в ХСМУ АО«Горгражданстрой». Тогдашний директор Валерий Грешников никак не хотел принимать на работу невысокую и, как ему казалось, хрупкую Женю:

– У нас работа на улице, бывают морозы…

– Потеплее оденусь.

– Придется тяжести носить, – пугал директор.

– Ничего. Как люди, так и я…

Видя, что отговорить Евгению не удается, сдался:

– Ишь, настырная какая…Что ж, берем.

Мечта сбылась. 5 лет проработала ХСМУ АО «Горгражданстрой», а потом перешла на предприятие КЭУ МВО (1998 – 2003гг.), обслуживавшее здания Министерства обороны России в Рязани и области.

8 апреля 2011 года перевелась в ООО «Городская Роща-1». На следующий год сдала квалификационный экзамен на 5-й разряд. Общий трудовой стаж почти 40, в строительстве и ЖКХ – 25 лет.

– Так всё нравится? И жильцы всё всегда понимают? – недоверчиво спрашиваю эту улыбчивую женщину.

– Не всегда. Но знаете, как приятно видеть результат своей работы! Прежде чем красить и белить, стены нужно отшелушить, выровнять, зачистить... После ремонта окошки улыбаются... Бывает непонимание жильцов. Один гражданин недавно не давал нам работать, боялся, что его собаки отравятся от запаха краски. Так нашему директору ООО «Городская Роща-1» Александру Евгеньевичу (Николаеву – прим.авт.) пришлось специально ходить на встречу с этим человеком, чтобы тот не мешал нам делать косметический ремонт в подъезде. Краски без запаха не бывает. Водоэмульсионку ведь не будешь наносить. Она не такая прочная, как масляная, – поясняет Евгения Николаевна. – Недавно похожая ситуация случилась в другом доме. Адрес называть не буду: зачем людей обижать? Из квартиры выскочила молодая женщина с руганью: «От вашей краски запах! У меня ребенок!..» А как тогда, прикажете, содержать в чистоте и порядке подъезды в домах? Есть дома с убитыми подъездами. Как люди довели свое общее жилище до такого состояния? – сокрушается Евгения Николаевна.

– Большие объемы работ в день бывают? – спрашиваю.

– Не малые. Но условия у нас хорошие. Есть бытовка, где передохнуть, поесть можно. В ней микроволновка, холодильник, электроплита, электрочайник, аптечка, моющие средства.

Спешит Евгения Николаевна Пискарёва к своим подругам, поэтому, можно сказать, общаемся чуть ли не на ходу. Задание у них объемное – ремонт цоколя заднего фасада МКД. Сначала нужно цоколь восстановить, нарастить, заложить отверстия кирпичами, укрепить. И лишь на последнем этапе покрасить. Это со стороны кажется, как ловко и точно у них нарастает цоколь: будто магнитом притягиваются к нему комки цементного раствора.

Сколько же раствора намешали эти женские руки и перенесли на стены за годы работы? Не одну тонну. Но каждодневность совершаемой работы не вытеснила из души Евгении Николаевны Пискарёвой радость от созидания.

Май, 2018г.

Последние новости

21.09.2018г. С Днём секретаря России! читать новость
19.09.2018г. Кто в России платит меньше всех за ЖКУ? читать новость
19.09.2018г. Число взрывов бытового газа сократят с помощью запаха читать новость
18.09.2018г. Должников к ответу! читать новость
18.09.2018г. Советуем взять на заметку, или Ни капли мимо читать новость
13.09.2018г. Лучше учиться на чужих ошибках, или Горка упёрлась в песочницу читать новость